Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее

Компания-производитель графических ускорителей и процессоров Nvidia впервые раскрыла, сколько она заработала на продажах для крипторынка, и одновременно спрогнозировала резкое падение спроса на устройства для криптомайнинга:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-10/nvidia-reveals-crypto-sales-for-first-time-and-predicts-big-drop

Напомним, что майнинг (добыча) криптовалют происходит путём сложных вычислений и требует использования компьютерной техники. Для более эффективного майнинга пользователи приобретают видеокарты или специализированные майнинг-фермы, многие из которых выпускаются Nvidia или используют её чипы.

По данным компании, за первый квартал доходы от продажи видеочипов в интересах криптомайнинга оказались выше ожидаемого и составили $289 миллионов. Спрос со стороны криптомайнеров значительно поднял цены на видеокарты, из-за чего многим геймерам пришлось отказаться от покупки новейших видеокарт GeForce.

Однако во втором квартале специалисты компании ожидают падения «криптопродаж» примерно на две трети. Столь пессимистическая оценка, вероятно, стала причиной того, что после отчёта компании об итогах квартала её акции снизились на 3.8%, хотя незадолго перед этим установили рекорд своей стоимости в $260.13 за штуку.

Падение популярности майнинга связано, во-первых, с общим падением стоимости криптовалют в 2-3 раза по сравнению с пиком в декабре прошлого года, а во-вторых, с тем, что майнинг биткоина — наиболее известной криптовалюты — перестал быть рентабельным из-за совокупности технических и ценовых факторов:

Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией

Может получиться так, что акционеры Nvidia и организаторы мошеннических ICO — это единственные категории участников крипторынка, которые в долгосрочной перспективе останутся в плюсе от биткоин-мании.

Если даже руководство Nvidia, которое должно показывать акционерам максимально оптимистичную картину, не очень верит в перспективы майнеров и спроса от майнинга, значит эти перспективы действительно плохие.

Если анализ руководства Nvidia точен, то гораздо лучше переложить деньги из криптоактивов в акции самой Nvidia — у неё перспективы лучше, бизнес диверсифицирован и есть положительный денежный поток.

Кибербезработица и роботерапия в Индии
«Кикстартер» для реального сектора
Рикошетом по Китаю
Трамп назвал ЕС врагом США
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Конец эпохи LIBOR
Макрон: в Россию за пиаром
Катар поможет Турции
США готовят признание Тайваня?
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Почему Венесуэла импортирует нефть
Побочные эффекты продаж
Фейсбук теряет рекламодателей
Китай: уступок нет и не будет
Перегрев турецкой экономики

Последние новости