Нефть по $100 на горизонте

Аналитики Bank of America заявили, что коллапс производства нефти в Венесуэле и возможное снижение экспорта из Ирана могут довести цену на нефть до 100 долларов уже в 2019 году:

http://money.cnn.com/2018/05/10/investing/100-oil-iran-trump-bank-of-america/index.html

Нефть Brent не торговалась выше 100 долларов с 2014 года, но, похоже, в ближайшие месяцы цены будут медленно, но уверенно возвращаться в сторону этого показателя.

Пока специалисты BoA установили сравнительно осторожный ценовой прогноз на второй квартал 2019 года — 90 долларов за баррель. Однако они отметили, что ухудшение ситуации в Иране может подтолкнуть цену к 100 долларам.

9 мая США вышли из иранской ядерной сделки, что означает возвращение антииранских санкций и ограничение иранского экспорта. Из-за в последние пару дней цены на нефть заметно подскочили:

Трамп помог России и Саудовской Аравии

Другим фактором ценового роста является Венесуэла, где производство нефти упало на треть в период низких цен, при этом быстро восстановить его может оказаться невозможным, так как специалисты-нефтяники и часть зарубежных инвесторов банально разбежались из страны:

Почему Венесуэла импортирует нефть

За прошлый месяц цены на нефть выросли на 8%, а с начала года — на 15%. Даже если эти темпы уполовинятся, но общий тренд на рост сохранится, этого будет вполне достаточно для достижения 100 долларов за баррель в следующем году.

По словам экспертов BoA, цены будут расти не только из-за падения предложения со стороны ряда экспортёров, но и благодаря общему росту мировой экономики, который приведёт к увеличению спроса на нефть.

Однозначно произошло резкое изменение настроения на рынке. Раньше прогнозы такого рода были очень редки и обычно делались маргинальными компаниями или аналитиками.

Важно отметить, что Bank of America, помимо венесуэльского, иранского и глобального факторов, озвучил тот же прогноз, о котором мы писали раньше — ОПЕК и Россия будут продолжать своё сотрудничество и после 2018 года:

Рождение нефтяного картеля

Очень многие аналитики до сих пор упорно считают, что сделка ОПЕК+Россия истечёт сама собой в этом году и продлена не будет. Как только Россия и кто-то из руководства ОПЕК окончательно подтвердит, что прекращения не будет (а это наиболее вероятный вариант), то нефть получит очень мощный стимул для дополнительного роста. На фоне иранских санкций, рост может получиться взрывным.

«Новая эра» в Зимбабве
Всё в биткоин
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Замедление роста китайских прибылей
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Трамп не верит в переговоры с КНР
США и Китай повышают ставки
Петроюань задерживается, но уже рядом
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Минфин США готов к криптобанкингу
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Китайский Индийский океан
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Трамп хочет изолировать КНДР

Последние новости