Партнёры засомневались в Тесле

По данным японских СМИ, топ-менеджеры японской корпорации Panasonic решили повременить с реализацией инвестиционных проектов в Китае и США, совместных с Tesla — широко распиаренным американским производителем электромобилей:

https://www.cnbc.com/2018/05/10/panasonic-getting-cold-feet-on-tesla-commitments-nikkei.html

Издание Nikkei Asian Review сообщает, что отдельные представители правления Panasonic выражают сомнения относительно перспектив совместного строительства завода по производству автомобильных батарей и электромобилей в Китае, а также относительно $5-миллиардного проекта по расширению мощностей «Гигафабрики 1» (Gigafactory 1), производящей литий-ионные аккумуляторы в американском штате Невада.

Несмотря на то, что буквально накануне гендиректор Panasonic Кадзухиро Цуга подтвердил принципиальную возможность запуска совместного производства в Китае, другие управленцы японской корпорации, опрошенные Nikkei Asian Review, заявили, что планы партнёрства, о которых впервые было объявлено ещё в 2014 году, «всё ещё не утверждены» и не являются обязательными.

Собственно, реализация данных совместных планов уже откладывалась из-за задержек Теслы с производством её ключевой «массовой» модели Model 3 — об этих проблемах мы уже неоднократно писали:

Тесла продолжает тормозить

Panasonic является основным поставщиком батарей для Теслы, и задержки в производстве Model 3 привели к тому, что за прошлый финансовый год, который в Японии заканчивается 31 марта, Panasonic не досчитался ожидаемой прибыли в 20 миллиардов иен (183 миллиона долларов).

С учётом этой цифры неудивительно, что в правлении Панасоника растёт скептицизм в отношении Теслы. Помимо объективных показателей, как пишет Nikkei Asian Review, представители Panasonic были разочарованы тем, что Илон Маск, глава Теслы, на последней отчётной конференции отказался отвечать на «скучные» вопросы аналитиков о потенциале прибыли:

Илон Маск занервничал

Очень плохой сигнал для Теслы, потому что теперь с корабля бегут не только инвесторы и сотрудники, но и коммерческие партнёры, что указывает на окончательную потерю доверия к Маску.

Японские компании в публичном поле высказываются очень осторожно и всегда очень боятся «подставить» партнёров, но если руководство Панасоника публично «включает задний ход» и уже говорит, что партнёрство с Теслой ещё не зафиксировано и не факт, что будет развиваться дальше, то это эквивалент заявления о том, что они в перспективы американской компании просто не верят.

Маску тут пиар не поможет, японцы в своих решениях вряд ли ориентируются на реакцию СМИ, они считают деньги. А с деньгами у Маска очень плохо.

Инвесторы охладели к Angry Birds
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Запрет крипторекламы
Рост биткоина оказался манипуляцией
Британия снова против буров
Красная черта европейцев
Дипломатический поворот КНДР
Игра на равных
Рост «смертности от отчаяния» в США
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Трамп рассорился с союзниками
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Uber ограничили сверху и снизу
По кому ударила торговая война: список компаний
Тарифный автоудар Трампа

Последние новости