Партнёры засомневались в Тесле

По данным японских СМИ, топ-менеджеры японской корпорации Panasonic решили повременить с реализацией инвестиционных проектов в Китае и США, совместных с Tesla — широко распиаренным американским производителем электромобилей:

https://www.cnbc.com/2018/05/10/panasonic-getting-cold-feet-on-tesla-commitments-nikkei.html

Издание Nikkei Asian Review сообщает, что отдельные представители правления Panasonic выражают сомнения относительно перспектив совместного строительства завода по производству автомобильных батарей и электромобилей в Китае, а также относительно $5-миллиардного проекта по расширению мощностей «Гигафабрики 1» (Gigafactory 1), производящей литий-ионные аккумуляторы в американском штате Невада.

Несмотря на то, что буквально накануне гендиректор Panasonic Кадзухиро Цуга подтвердил принципиальную возможность запуска совместного производства в Китае, другие управленцы японской корпорации, опрошенные Nikkei Asian Review, заявили, что планы партнёрства, о которых впервые было объявлено ещё в 2014 году, «всё ещё не утверждены» и не являются обязательными.

Собственно, реализация данных совместных планов уже откладывалась из-за задержек Теслы с производством её ключевой «массовой» модели Model 3 — об этих проблемах мы уже неоднократно писали:

Тесла продолжает тормозить

Panasonic является основным поставщиком батарей для Теслы, и задержки в производстве Model 3 привели к тому, что за прошлый финансовый год, который в Японии заканчивается 31 марта, Panasonic не досчитался ожидаемой прибыли в 20 миллиардов иен (183 миллиона долларов).

С учётом этой цифры неудивительно, что в правлении Панасоника растёт скептицизм в отношении Теслы. Помимо объективных показателей, как пишет Nikkei Asian Review, представители Panasonic были разочарованы тем, что Илон Маск, глава Теслы, на последней отчётной конференции отказался отвечать на «скучные» вопросы аналитиков о потенциале прибыли:

Илон Маск занервничал

Очень плохой сигнал для Теслы, потому что теперь с корабля бегут не только инвесторы и сотрудники, но и коммерческие партнёры, что указывает на окончательную потерю доверия к Маску.

Японские компании в публичном поле высказываются очень осторожно и всегда очень боятся «подставить» партнёров, но если руководство Панасоника публично «включает задний ход» и уже говорит, что партнёрство с Теслой ещё не зафиксировано и не факт, что будет развиваться дальше, то это эквивалент заявления о том, что они в перспективы американской компании просто не верят.

Маску тут пиар не поможет, японцы в своих решениях вряд ли ориентируются на реакцию СМИ, они считают деньги. А с деньгами у Маска очень плохо.

ЮАР идёт по пути Зимбабве
Баффетт советует расслабиться
Наказание Британии
«Ядерная опция» Китая
Налоги Большого Брата
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Саудиты опять берут в долг
Amazon затыкает рот акционерам
Трамп меняет шило на мыло
Жизнь при плавающем курсе
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Apple нужен новый хит, или Apple будет бит
Политика слабого доллара
Возрождение лиры?
Когда печатные станки остановятся

Последние новости