Бычье господство на рынке нефти

Аналитик Том Клоза (Tom Kloza) из компании Oil Price Information Service (OPIS) заявил, что «быки» захватили «полное господство» на нефтяном рынке, и что достижение цены в $100 за баррель отнюдь не является невозможным:

https://www.cnbc.com/2018/05/13/oil-could-hit-100-a-barrel-tom-kloza-says.html

Таким образом, ещё один эксперт присоединился к изменившемуся нарративу о будущей траектории нефти. Стоит отметить, что четыре года назад Клоза успешно спрогнозировал падение нефтяных цен, так что к его экспертизе стоит прислушаться.

Недавно мы уже писали, что цену в 90-100 долларов в следующем году предсказали специалисты Bank of America (BoA):

Нефть по $100 на горизонте


Как и аналитики из BoA, Клоза сформулировал свой прогноз достаточно осторожно: «Все варианты в интервале от $70 до $100 [за баррель] на данный момент не будут гиперболой».

По словам Клозы, «быки не просто атакуют, они захватили полное господство на этом рынке.» Причины столь уверенных бычьих перспектив нефти эксперт связывает с рисками военного конфликта США и Ирана после выхода Трампа из иранской ядерной сделки, а также с обрушением производства нефти в Венесуэле и ростом глобального спроса.

Впрочем, Клоза отказался от своей медвежьей позиции по нефти всего полтора месяца назад, когда проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что геополитическая напряжённость в мире возросла (как говорится, лучше поздно, чем никогда).

Нефть Brent сейчас торгуется на уровне $77 за баррель, и это соответствует самым высоким значениям за последние три года. Клоза рассчитывает, что ничто не помешает нефти преодолеть отметку в $80, и что существует 50%-й шанс, что уже этим летом цены на бензин в США вырастут выше $3 за галлон, что приведёт к массовому недовольству и усилению давления на президента Трампа.

Пока не видно предпосылок для резкого снижения геополитического напряжения, а значит, один из важнейших факторов роста нефти будет работать дальше. Нефтяники всего мира должны скинуться на поздравительную открытку для Трампа.

Сейчас очень благоприятная ситуация для всех тех, кто вложился в нефтяные акции, в том числе в России. Если исходить из того, что нефть пойдёт к $100 (даже к $90), то портфель нефтяных акций нужно наращивать дальше — там еще очень большой потенциал роста.

Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Миллиард долларов за Angry Birds
Шоумен во главе экономики США
Три типа депутатов Госдумы
ЕС заставит США платить за данные
Логичные нелогичные американские санкции
Платёжная система юань-рубль
Три четверти британских компаний боятся Брекзита
Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola
Нефть растёт, буровые падают
Ядерная Саудовская Аравия
ФАС отменяет национальный роуминг
Остров электромобилей
Нефтяники США хотят спасти Россию от санкций
Обвал Netflix и риски FANG

Последние новости