Ядерная Саудовская Аравия

На фоне противостояния с Ираном из-за его ядерной программы, администрация Дональда Трампа проявляет парадоксальный интерес к атомному сотрудничеству с Саудовской Аравией, которая уже 5 лет пытается договориться с США и другими ядерными державами о строительстве саудовской АЭС:

https://www.cnbc.com/2018/05/13/former-gop-leader-eric-cantor-supports-nuclear-deal-with-saudi-arabia.html

Саудиты заявляют, что хотят диверсифицировать свою энергетику, которая почти полностью зависит от нефти. Однако если США, Россия, Франция или Китай помогут Саудовской Аравии запустить собственную ядерную программу, это может резко осложнить политику в Ближневосточном регионе.

Тем более, что саудовские власти не просто хотят заполучить работающие ядерные реакторы, но и не желают подписывать никаких обязательств, запрещающих обогащать уран и перерабатывать плутоний — материалы, необходимые для создания ядерного оружия.

Между тем, из Вашингтона приходят сигналы, что нынешняя администрация США вполне может пойти по данному рискованному пути.

Республиканец Эрик Кантор, бывший лидер парламентского большинства в Палате представителей, ныне считающийся инсайдером Белого дома, ответил на вопрос CNBC о возможной поддержке саудовской ядерной программы со стороны США уклончиво, но в положительной тональности: «Я думаю, что между правительствами США и Саудовской Аравии очень много ответственности и взаимного уважения, и фактор доверия имеет место.»

Кантор добавил, что Саудовская Аравия — это «исключительно важный стратегический союзник США», и поэтому, если Саудовское Королевство станет «полноценным игроком в мировой экономике и на геополитической арене» это будет «в интересах всех американцев и, разумеется, нашего правительства, и наших стратегических целей».

Ранее Кантор 13 лет отработал в составе Конгресса, но затем ушёл в частный сектор и начал консультировать иностранные правительства по бизнес-вопросам. В том числе, он является одним их консультантов саудовских властей по проекту организации IPO (выхода на биржу) нефтяной госкорпорации Saudi Aramco:

Саудовское домашнее IPO

Уже есть признаки практической подготовки «ядерной сделки» США с саудитами. В апреле в Саудовскую Аравию приехала крупная делегация, включающая представителей вашингтонского Института ядерной энергии (Nuclear Energy Institute, NEI) и 20 компаний американского атомного сектора. Целью визита было заявлено «выражение интереса американской ядерной отрасли к участию в амбициозной программе атомной энергетики Саудовской Аравии».

Примечательно, что данный визит произошёл незадолго до того, как Дональд Трамп отказался от участия США в иранской ядерной сделке:

Трамп помог России и Саудовской Аравии

Сделка была заключена в 2015 году, и в её рамках Иран соглашался на ограничение своей ядерной программы, а также постановку её под международный контроль в обмен на снятие санкций.

В последние несколько лет отношения Ирана с Саудовской Аравией резко обострились из-за нефтяного соперничества, войн в Сирии и Йемене, катарского кризиса и так далее. В связи с опасениями относительно ядерной программы Ирана саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд недавно заявил, что если Иран разработает себе атомную бомбу, то Саудовская Аравия сделает то же самое как можно скорее.

Если США действительно захотят поддержать саудитов в их ядерных амбициях, то это будет иметь большие репутационные и дипломатические издержки для американцев. Европейские союзники едва ли будут в восторге от двойных стандартов (Ирану нельзя, а Саудовской Аравии можно), ну а и Израиль и вовсе будет жёстко выступать против ядерных технологий в Саудовской Аравии, и его позицию можно понять.

В долгосрочной перспективе это может стать большой проблемой для Росатома, который тоже хочет попасть на саудовский рынок. Скорее всего, американская готовность обсуждать «ядерный вопрос» с Саудовской Аравией связана именно с нежеланием отдавать этот рынок России.

Если Сауды получат американские ядерные (гражданские) технологии, это очень сильно осложнит ситуацию вокруг Ирана, потому что Иран уже много лет утверждает, что его ядерная программа — мирная, а ему не дают развивать ядерную энергетику. На фоне «ядерной» Саудовской Аравии иранским лидерам будет очень неудобно договариваться о сворачивании своей ядерной программы.

Китайские ипотечные мошенники
Цифровая наркомания от Apple
Итальянский карточный домик
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Антикитайские санкции США
Налоги на бумеров
Угроза блокады Ормузского пролива
Кактус-революционер во главе Мексики
Макрон против торгового перемирия
Обвал технологических компаний
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Красная черта европейцев
Криптоприманка для миллениалов
Почему иранцы скупают крипту
Робо-такси от Daimler и Bosch

Последние новости