Греции помогают-помогают, да никак не помогут

МВФ призывал Грецию и её европейских кредиторов достичь совместного соглашения по поводу дальнейшего финансирования страны, которая всё никак не может выйти из многолетнего экономического кризиса:

https://www.cnbc.com/2018/05/15/imf-calls-for-an-agreement-on-greeces-debt-by-next-week.html

Начиная с 2015 года греки пытаются договориться о смягчении условий по выплате долгов, набранных в качестве «антикризисной помощи», но часть европейских государств-кредиторов Греции противятся каким-либо послаблениям, так как политики этих стран не хотят, чтобы их избиратели упрекали их в потакании «греческой лени и коррупции».

И вот, Международный валютный фонд (МВФ), который также является участником затянувшегося спасения Греции, предложил достичь соглашения по условиям выплаты долгов не позднее следующей недели. Это необходимо МВФ для того, чтобы в срок выполнить текущую программу помощи грекам.

Евросоюз, как мы ранее писали, готов на предоставление дополнительной помощи Греции, однако лишь при условии ужесточения внешнего финансового контроля над греческими расходами:

Греция расплачивается независимостью

Свою помощь Евросоюз предоставляет через так называемый Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism, ESM), который занимается бэйлаутами проблемных стран. В данный момент выполняется программа уже третьего по счёту бэйлаута Греции, но деньги в рамках этого раунда грекам пока выдал только ESM, тогда как МВФ увязывает предоставление своей помощи с соглашением по пересмотру условий выплаты греческого долга.

В данный момент государственный долг Греции составляет 180% к её ВВП, что для столь проблемной экономики очень много. Ситуация может ухудшиться после 20 августа, когда международная программа финансовой помощи Греции должна завершиться. Если соглашение, о котором идёт речь, будет достигнуто, то к указанному сроку Греция получит от МВФ ещё 1.6 миллиарда евро (1.9 миллиарда долларов).

Суть предполагаемого нового механизма выплаты греческого долга состоит в том, что уровень выплачиваемых процентов должен быть привязан к уровню экономического роста.

Если соглашения достичь не удастся, то Греции в любом случае придётся возвращаться на рынок международных заимствований капитала, но на гораздо худших условиях.

Такое окончание греческой истории может поставить под большой и принципиальный вопрос эффективность программ помощи европейским странам со стороны ESM и МВФ: получится, что Греции помогали-помогали в течение почти 8 лет, да так и не помогли, оставив страну со значительно более высоким уровнем долга, чем до «помощи», при этом без уверенной перспективы экономического роста и сокращения долгов.

Греческий кризис, как мы и предупреждали, на самом деле не закончился:

«Спасение» Греции затягивается

Ситуацию в Греции просто удалось временно заморозить и убрать из инфополя, но кризис вполне может вернуться и разгореться с новой силой.

МВФ сейчас как никогда важно сохранить свою репутацию «эффективного кризисного менеджера», хотя это мало кто понимает. Дело в том, что с учётом планов нового итальянского правительства (например, списать итальянские долги перед ЕЦБ), есть вероятность, что скоро МВФ снова придётся заниматься «спасением» других европейских периферийных экономик.

Если МВФ и ЕС не справятся с Грецией, то шансов на то, что они справится с кризисом в Италии — точно нет, и если финансовое сообщество придет к такому выводу, то на рынках начнётся паника.

США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Проблемы рекордного урожая
Три четверти британских компаний боятся Брекзита
Логичные нелогичные американские санкции
Британские банки не хотят расставаться с ЕС
Китай: уступок нет и не будет
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Торговая война США с Индией
Почему Тесла всё ещё держится
Угроза блокады Ормузского пролива
Дипломатический поворот КНДР
Трампу нужен черновик торгового мира
Реальная стоимость биткоина равна нулю
Бескассирные магазины множатся в Китае
Нация спекулянтов

Последние новости