Греции помогают-помогают, да никак не помогут

МВФ призывал Грецию и её европейских кредиторов достичь совместного соглашения по поводу дальнейшего финансирования страны, которая всё никак не может выйти из многолетнего экономического кризиса:

https://www.cnbc.com/2018/05/15/imf-calls-for-an-agreement-on-greeces-debt-by-next-week.html

Начиная с 2015 года греки пытаются договориться о смягчении условий по выплате долгов, набранных в качестве «антикризисной помощи», но часть европейских государств-кредиторов Греции противятся каким-либо послаблениям, так как политики этих стран не хотят, чтобы их избиратели упрекали их в потакании «греческой лени и коррупции».

И вот, Международный валютный фонд (МВФ), который также является участником затянувшегося спасения Греции, предложил достичь соглашения по условиям выплаты долгов не позднее следующей недели. Это необходимо МВФ для того, чтобы в срок выполнить текущую программу помощи грекам.

Евросоюз, как мы ранее писали, готов на предоставление дополнительной помощи Греции, однако лишь при условии ужесточения внешнего финансового контроля над греческими расходами:

Греция расплачивается независимостью

Свою помощь Евросоюз предоставляет через так называемый Европейский стабилизационный механизм (European Stability Mechanism, ESM), который занимается бэйлаутами проблемных стран. В данный момент выполняется программа уже третьего по счёту бэйлаута Греции, но деньги в рамках этого раунда грекам пока выдал только ESM, тогда как МВФ увязывает предоставление своей помощи с соглашением по пересмотру условий выплаты греческого долга.

В данный момент государственный долг Греции составляет 180% к её ВВП, что для столь проблемной экономики очень много. Ситуация может ухудшиться после 20 августа, когда международная программа финансовой помощи Греции должна завершиться. Если соглашение, о котором идёт речь, будет достигнуто, то к указанному сроку Греция получит от МВФ ещё 1.6 миллиарда евро (1.9 миллиарда долларов).

Суть предполагаемого нового механизма выплаты греческого долга состоит в том, что уровень выплачиваемых процентов должен быть привязан к уровню экономического роста.

Если соглашения достичь не удастся, то Греции в любом случае придётся возвращаться на рынок международных заимствований капитала, но на гораздо худших условиях.

Такое окончание греческой истории может поставить под большой и принципиальный вопрос эффективность программ помощи европейским странам со стороны ESM и МВФ: получится, что Греции помогали-помогали в течение почти 8 лет, да так и не помогли, оставив страну со значительно более высоким уровнем долга, чем до «помощи», при этом без уверенной перспективы экономического роста и сокращения долгов.

Греческий кризис, как мы и предупреждали, на самом деле не закончился:

«Спасение» Греции затягивается

Ситуацию в Греции просто удалось временно заморозить и убрать из инфополя, но кризис вполне может вернуться и разгореться с новой силой.

МВФ сейчас как никогда важно сохранить свою репутацию «эффективного кризисного менеджера», хотя это мало кто понимает. Дело в том, что с учётом планов нового итальянского правительства (например, списать итальянские долги перед ЕЦБ), есть вероятность, что скоро МВФ снова придётся заниматься «спасением» других европейских периферийных экономик.

Если МВФ и ЕС не справятся с Грецией, то шансов на то, что они справится с кризисом в Италии — точно нет, и если финансовое сообщество придет к такому выводу, то на рынках начнётся паника.

Робореволюция в доставке еды
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Девальвационный контрудар Китая
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Республиканцы против торговой войны
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Сланцевая уязвимость США
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Запрет слияния Broadcom и Qualcomm
Уолл-стрит против снижения налогов
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
Facebook превращается в Министерство Правды
Пенсионная дыра размером с Японию
Маск под угрозой проверки
Саудовская сокровищница не бездонна

Последние новости