Трампу мешают снять санкции

Часть американских конгрессменов заявила, что отказывается поддерживать планы Трампа по ослаблению недавно введённых санкций против китайского производителя мобильников ZTE, так как компания якобы является «угрозой кибербезопасности» США:

https://www.reuters.com/article/us-usa-china-zte-congress/u-s-lawmakers-push-back-on-trump-talk-of-helping-chinas-zte-idUSKCN1IG37O

Напомним, что на этих выходных Трапм пошёл на попятную, объявив о возможном снятии запрета на поставку комплектующих для ZTE, введённого месяц назад под предлогом участия компании в контрабанде товаров в Иран и Северную Корею:

Трамп отменяет санкции?

В понедельник Трамп уточнил, что ослабление санкций является частью более масштабной сделки с Китаем, оправдав предположения аналитиков о том, что происходящее связано с некими негласными результатами американо-китайских торговых переговоров. Ранее сообщалось, что переговоры закончились безрезультатно, но оказалось, что на этой неделе они продолжатся и будут проходить в Вашингтоне.

The Wall Street Journal пишет, что частичное снятие запрета на поставки ZTE может быть увязано с отменой китайских пошлин на некоторые американские сельхозпродукты, включая свинину, фрукты, орехи и женьшень (данные тарифы были введены в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий):

Китайский ответный удар

Для Китая очень важно спасти ZTE — второго по величине производителя мобильной техники в стране, который был вынужден остановить бо́льшую часть производства из-за прекращения американских поставок (компании из США поставляли порядка 25-30% необходимых компонентов).

Трампу, в свою очередь, важно отвести китайский тарифный контрудар в сторону от американских фермеров, большинство из которых являются его избирателями.

Однако часть конгрессменов, включая и демократов, и республиканцев, вознамерились помешать Трампу в осуществлении его политических кульбитов в торговой войне с КНР.

Республиканский сенатор Марко Рубио заявил, что выступает против сделки по ZTE, так как китайцы якобы ведут открытую атаку на США с целью кражи технологий, чтобы сместить американцев с позиции технологического лидера в XXI веке.

32 сенатора-демократа, включая главу финансового и торгового комитета Рона Уайдена, подписали письмо, в котором обвинили Трампа в том, что он ставит интересы Китая выше, чем американские рабочие места и национальную безопасность.

В качестве привычной практики против «врагов США», ряд членов Конгресса обвинили ZTE в том, что компания является «угрозой кибербезопасности».

Протащить через Конгресс послабление санкций будет непросто. Это большая проблема для Трампа — его теперь не будут воспринимать серьезно китайские переговорщики. Если он не может гарантировать исполнение взятых обязательств или данных на переговорах обещаний, то как с ним вести переговоры?

Каким бы ни был финал истории с ZTE, два вывода уже можно сделать:

  • 1. При торговой войне американским поставщикам китайских компаний будет очень больно, и это будет превращаться в политические проблемы.
  • 2. КНР стоит заниматься импортозамещением ключевых электронных компонентов, потому что риск санкций — очень большой.
Американцам в Китае больше не рады
Безналичное общество и приватность
Китайские ипотечные мошенники
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Роботов обвинили в падении рынка
Китай готов на войну из-за Тайваня
Время чистки портфелей
США применяют к Китаю «иранскую схему»
Тесла и падение солнечного рынка в США
Трамп хочет выйти из ВТО
Вольфрамовый молот Китая
Трамп о пользе протекционизма для глобализма
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Китайский конкурент Теслы
Единство китайского слона

Последние новости