Япония выступила против США?

Правительство страны собирается уведомить Всемирную торговую организацию (ВТО) о планах введения ответных тарифов против США, сообщила Японская государственная медиакомпания NHK. Если данные пошлины действительно будут введены, то японцы вступят в торговую войну против своего ключевого союзника:

https://www.cnbc.com/2018/05/16/japan-is-reportedly-planning-retaliatory-tariffs-against-the-us.html

Японцы планируют обложить пошлинами часть американского экспорта на сумму 409 миллионов долларов. Размер суммы привязан к оценке ожидаемых японских потерь от американских тарифов на сталь и алюминий.

Причина столь серьёзного шага со стороны Японии в том, что она осталась единственным крупным союзником США, не исключённым из сферы действия металлургических тарифов, введённых Дональдом Трампом в марте:

Мировая торговая война: начало

Решение США о вводе данных тарифов связывают с возможным началом глобальной торговой войны. Трамп и ранее вводил заградительные пошлины против некоторых товаров из Китая, который является главным экономическим соперником США, а также против Южной Кореи. Однако установление пошлин на сталь и алюминий впервые затронуло интересы сразу нескольких десятков стран, и в том числе Японии и других американских союзников.

То, что США не исключили Японию из сферы действия пошлин, стало для японцев шоком, поскольку Дональд Трамп и японский премьер Синдзо Абэ установили весьма дружественные личные отношения, и многие надеялись, что их переговоры в прошлом месяце приведут к разрешению всех проблем.

Теперь японцы рассчитывают, что после их обращения в ВТО американцы отступят и внесут Японию в список исключений.

Ранее мы уже писали, что Япония может быть втянута в торговую войну в США, причём не только из-за тарифов на металлы, но и из-за требования США заключить двустороннее соглашение о зоне свободной торговли (не слишком выгодное для японцев), а также отказаться от занижения курса иены (то есть, от поддержки японских экспортёров):

Корея сдалась, Япония противостоит Трампу

Наши предсказания всё ближе к реальности, если только стороны не смогут договориться, либо запугать друг друга настолько сильно, чтобы кто-то отступил.

Мало кто ожидал подобного, и если информация подтвердится, то это будет довольно серьёзный сюрприз и маркер ухудшения японо-американских отношений.

Торговая война с Японией будет большой проблемой для США, потому что одновременно вести торговые войны с Китаем, ЕС и Японией — это будет очень сложная задача и это будет большая нагрузка для американской экономики.

Если Япония будет вводить тарифы, во весь рост встанет риск координации антиамериканских действий между Китаем, ЕС и Японией, и если такая координация состоится, то доходам американских корпораций будет нанесен очень серьёзный ущерб.

США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Банки саботируют ОФЗ
Саудиты опять берут в долг
Apple возвращает деньги в США
Израильская конопля на экспорт
Безумные криптофонды
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Неуловимое золото Германии
Железоюань вслед за нефтеюанем
Сингапур против AirBnB
Китай: уступок нет и не будет
Криптоприманка для миллениалов
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Ирану предлагают сдаться

Последние новости