Почему иранцы скупают крипту

На фоне выхода США из ядерной сделки и скорого возобновления санкций против Ирана, богатые иранцы закупили криптовалюту на сумму около $2,5 миллиардов. Зачем они это сделали?

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-16/iran-looks-bitcoin-rial-tumbles

Об этом в интервью Ibena рассказал председатель экономической комиссии иранского парламента Мохаммад Реза Пуребрахими (Mohammad Reza Pourebrahimi). Он отметил, что в Иране пока нету собственной национальной виртуальной валюты, и что сравнительно немного иранцев вкладываются в криптовалюты, однако при этом из страны ушло уже около 2,5 миллиардов долларов, потраченных на приобретение цифровых валют.

Иранские власти видят в этом прежде всего проблему утечки капитала. Действительно, у многих местных бизнесменов появилась мотивация к приобретению криптовалюты для обхода санкций, а кто-то просто ищет способы вывода за рубеж сомнительных накоплений, к которым теперь будет повышенное внимание на Западе.

Но дело ещё и в том, что из-за угрозы американских санкций, которые будут возобновлены в течение ближайших 6 месяцев, иранская валюта обвалилась практически вдвое. Усилия финансовых властей по сдерживанию курса пока не дают результата, тем более, что американцы продолжают ставить палки в колёса — накануне США ввели санкции против иранского центробанка, также его главы Валиоллы Сеифа (Valiollah Seif) и его помощника Али Тарзали (Ali Tarzali) по обвинению в спонсировании проиранских вооружённых группировок Хизболла и Аль-Кудс, действующих в Сирии.

Сейчас иранский риал торгуется на уровне 85,000 за доллар, тогда как ещё в конце апреля курс составлял 57,500, а в конце прошлого года — 42,890. Это вынуждает тех иранцев, которые тратят большие суммы за рубежом (на туризм, бизнес и так далее) искать пути спасения своих капиталов от обесценивания.

Нечто подобное происходит в бедных странах Африки, где с помощью вложений в криптовалюты спасаются от высокой инфляции:

Зимбабвийцы предпочитают биткоин

Впрочем, для Ирана использование биткоина может оказаться хорошей идеей. Наряду с золотом и юанем, биткоин вполне может использоваться в качестве инструмента внешней торговли или проведения «непрозрачных» финансовых операций.

Для биткоин-сообщества это плохая новость, так как если Иран будет использовать биткоин в больши́х объёмах, то у правительства США может появиться желание запретить криптовалюту, а не способствовать её легализации.

ФРС признала пузырь
США: просрочил кредит — лишишься работы
Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Китайцы прощаются с ДВС
Нефтяная криптоплатформа Мадуро
Тесла и падение солнечного рынка в США
Ненужные американские коровы
Тесла останется публичной
Иран: от санкций к войне
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Китай — новый лидер глобализации
Трудности развода по-каталонски
Китай: уступок нет и не будет

Последние новости