Почему иранцы скупают крипту

На фоне выхода США из ядерной сделки и скорого возобновления санкций против Ирана, богатые иранцы закупили криптовалюту на сумму около $2,5 миллиардов. Зачем они это сделали?

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-16/iran-looks-bitcoin-rial-tumbles

Об этом в интервью Ibena рассказал председатель экономической комиссии иранского парламента Мохаммад Реза Пуребрахими (Mohammad Reza Pourebrahimi). Он отметил, что в Иране пока нету собственной национальной виртуальной валюты, и что сравнительно немного иранцев вкладываются в криптовалюты, однако при этом из страны ушло уже около 2,5 миллиардов долларов, потраченных на приобретение цифровых валют.

Иранские власти видят в этом прежде всего проблему утечки капитала. Действительно, у многих местных бизнесменов появилась мотивация к приобретению криптовалюты для обхода санкций, а кто-то просто ищет способы вывода за рубеж сомнительных накоплений, к которым теперь будет повышенное внимание на Западе.

Но дело ещё и в том, что из-за угрозы американских санкций, которые будут возобновлены в течение ближайших 6 месяцев, иранская валюта обвалилась практически вдвое. Усилия финансовых властей по сдерживанию курса пока не дают результата, тем более, что американцы продолжают ставить палки в колёса — накануне США ввели санкции против иранского центробанка, также его главы Валиоллы Сеифа (Valiollah Seif) и его помощника Али Тарзали (Ali Tarzali) по обвинению в спонсировании проиранских вооружённых группировок Хизболла и Аль-Кудс, действующих в Сирии.

Сейчас иранский риал торгуется на уровне 85,000 за доллар, тогда как ещё в конце апреля курс составлял 57,500, а в конце прошлого года — 42,890. Это вынуждает тех иранцев, которые тратят большие суммы за рубежом (на туризм, бизнес и так далее) искать пути спасения своих капиталов от обесценивания.

Нечто подобное происходит в бедных странах Африки, где с помощью вложений в криптовалюты спасаются от высокой инфляции:

Зимбабвийцы предпочитают биткоин

Впрочем, для Ирана использование биткоина может оказаться хорошей идеей. Наряду с золотом и юанем, биткоин вполне может использоваться в качестве инструмента внешней торговли или проведения «непрозрачных» финансовых операций.

Для биткоин-сообщества это плохая новость, так как если Иран будет использовать биткоин в больши́х объёмах, то у правительства США может появиться желание запретить криптовалюту, а не способствовать её легализации.

Торговая война: политика против экономики
ФРС разочаровала рынок
Отмыв наркоденег через ипотеку
США сделали ставку на европейских правых
Почему Венесуэла импортирует нефть
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Прибыль Ford упала на миллиард из-за Трампа
Фантомные доходы Маска
Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал
«Иранская защита» Русала
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Злоупотребление биткоинами
Украина и 2019 год

Последние новости