Китайский конкурент SpaceX и Роскосмоса

Частная космонавтика добралась до Китая — накануне пекинская компания OneSpace первой в КНР запустила собственную «частную» ракету. Но правда ли, что данный стартап никак не связан с государством?

http://money.cnn.com/2018/05/16/technology/onespace-china-spacex-startup/index.html

Это компанию будут приводить в пример и Маску, и Роскосмосу, но на самом деле — зря. Не в том смысле, что у китайской компании нечему учиться, а в том смысле, что называть её полностью частной — некоторое преувеличение.

Как указывают журналисты CNN (несмотря на то, что в заголовке их статьи стоит фраза «China’s first private rocket») — OneSpace сотрудничает с государственными структурами и пользуется частично государственным заводом в Чунцине. Так что это пример не «капитализма в космосе», а скорее, удачный пример частно-государственного партнёрства, и в этом смысле действительно стоит перенять передовой китайский опыт.

Стартап OneSpace был основан совсем недавно, в 2015 году. Главою компании является Shu Chang (Шу Чанг), ранее работавший в государственной аэрокосмической компании. Он не боится сравнений своего проекта с компанией SpaceX Илона Маска, но отмечает, что пока что ситуацию с OneSpace следует сравнивать скорее с положением SpaceX в первые годы его существования.

Первый успешный запуск OneSpace состоялся 17 мая с космодрома в северо-западном Китае. Была запущена ракета модели OS-X, цель миссии — сбор данных для совместного исследовательского проекта с китайской государственной авиационной компанией (Aviation Industry Corporation of China, AVIC).

Шу утверждает, что ракета, которая предназначена для тестирования оборудования и исследований во время суборбитальных полётов, сделана полностью на основе отечественных китайских технологий. Впрочем, в том, что это соответствует истине, сомневаются даже в самом Китае.

Профессор Синь Чжан (Xin Zhang) из Гонконга указывает, что заявления компании о том, что ракета была разработана и построена всего за 3 года (или даже за один год, согласно недавнему интервью Шу Чанга) — это «сверхзвуковая скорость», тогда как в нормальном случае подобные разработки могут вестись до 10 лет и более.

Кроме того, вызывает сомнения заявленная сумма привлечённого компанией капитала — всего лишь 500 миллионов юаней (78 миллионов долларов). В OneSpace по этому поводу говорят, что они изначально ориентировались на дешёвое производство, а также использовали специальную электрическую систему, которая весит в 10 раз меньше, чем на других ракетах. В будущем OneSpace рассчитывает уполовинить стоимость запуска спутников.

Стоит отметить, что в Китае существуют и другие частные космические компании — LandSpace and LinkSpace, а кроме того, более 20 компаний занимается разработкой микроспутников, так что в Китае еть значительный спрос на услуги запуска.

Если OneSpace выйдет на IPO, как делают многие китайские высокотехнологичные стартапы, то акции стоит брать, если только цена не будет заоблачной. Это вполне может оказаться единственным способом, которым рядовой частный инвестор может заработать на освоении космоса.

Крипта становится токсичнее
Китай начал душить криптовалюты
Запрет слияния Broadcom и Qualcomm
Goldman открыл отдел криптодел
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Побочные эффекты торговой войны
Баффетт пугает криптоманов
Торговая война переходит в валютную войну
Криптовалютный Уолл-стрит
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Как спастись от искусственного интеллекта
Инвесторы голосуют ногами
Регулятор против криптофондов
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку

Последние новости