Голдман уличил Маска в нехватке денег

Аналитик Давид Тамберрино (David Tamberrino) из банка Goldman Sachs рассчитал, что вопреки заявлениям Илона Маска, возглавляемой им корпорации Tesla придётся привлечь ещё около 10 миллиардов долларов капитала до 2020 года, чтобы остаться на плаву:

https://www.cnbc.com/2018/05/17/goldman-sachs-tesla-is-going-to-need-to-raise-10-billion-in-2-years-to-keep-going.html

Как мы ранее писали, на счетах Теслы в конце первого квартала оставалось $2.7 миллиарда, и этого хватит лишь до конца года. В отсутствие роста доходов, Маск пытается решать проблему через снижение расходов:

Маск начал чистки в Тесле

По мнению Тамберрино, компания для финансирования своей деятельности должна откуда-то взять ещё $10 миллиардов в течение двух лет, в связи с чем она может пойти на выпуск облигаций, конвертируемых нот или акций. Между тем, ещё 2 мая Маск заявлял, что он не собирается, а точнее, «не хочет» привлекать дополнительный капитал.

Кроме того, Тамберрино предсказал, что цена на акции Теслы упадёт до 195 долларов в течение ближайших 6 месяцев (снижение на целых 31%). В среду стоимость акций составляла $286.48, что на 8% меньше, чем в начале года. Если Тесла всё-таки пойдёт на довыпуск акций с целью привлечения денег, то цена упадёт ещё сильнее.

Редкий случай, когда Голдман поймал бизнесмена на лжи. Маск говорил (несколько раз), что Тесле не нужен будет дополнительный капитал. Можно предположить, что Маск лучше знает, но, во-первых, математика не сходится (у Теслы тупо заканчиваются деньги), а во-вторых, Голдман хотя бы обосновал свою позицию доводами, при том что Маск всегда ограничивается лозунгами и обещаниями.

Когда банк, у которого мягко говоря плохая репутация, «выводит на чистую воду» известного бизнесмена, это означает, что бизнесмен совсем заврался и потерял контакт с реальностью.

Сможет ли Маск найти 10 миллиардов — большой вопрос. Если у него не случится какого-то серьезного прорыва в плане повышения доходов Теслы, то скорее всего — нет.

Китайские покупатели уходят
Кто оплатит цену торговой войны
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Goldman открыл отдел криптодел
Фермеры-хипстеры
Китай захватывает рынок золота
Футбол прощается с китайцами
США готовят признание Тайваня?
Uber переборщил с нарушениями закона
Трамп рассорился с союзниками
Крысы с корабля Трампа
Один пояс — один путь
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Зачем России столько золота?

Последние новости