Трамп не верит в переговоры с КНР

Дональд Трамп продолжает политику резких поворотов в отношениях с КНР. Ещё несколько дней назад он хотел снять санкции с ZTE, а теперь заявляет, что сомневается в успехе американо-китайских торговых переговоров:

https://www.cnbc.com/2018/05/17/trump-says-he-doubts-china-trade-negotiations-will-succeed.html

Речь идёт оначавшемся вчера в Вашингтоне новом раунде переговоров между США и Китаем — стороны пытаются договориться о деэскалации ситуации и прекращении торговой войны, прежде чем «тарифное противостояние» достигнет более серьёзного масштаба. До этого американские и китайские торговые представители встречались в Пекине, но результата достичь не удалось.

Перед началом данного переговорного раунда Трамп пообещал запустить работу над тем, чтобы снять недавно введённые американские санкции, больно ударившие по китайскому производителю мобильных телефонов ZTE. Однако в Конгрессе США таким внезапным пересмотром санкций оказались недовольны, и не факт, что у Трампа получится использовать ZTE как козырь на переговорах:

Трампу мешают снять санкции

Отмена американских санкций против ZTE увязывается с отменой китайских тарифов на продукцию американских фермеров, но в целом на кону сейчас стоит гораздо больше. Напомним, что месяц назад Трамп обозначил готовность обложить заградительными пошлинами около 30% китайского импорта ($150 миллиардов):

Трамп утраивает ставки

Вчера был вброс в американских СМИ о том, что китайцы предложили Трампу «пакет» уступок на 200 миллиардов долларов, что соответствует сумме американских требований по сокращению дефицита торгового-баланса США-КНР:

http://fortune.com/2018/05/17/china-trump-trade-dispute-deficit-cut/

Это было воспринято многими на рынке как хороший знак, однако на самом деле, если сообщения о «пакете» соответствуют действительности, то Китай собрался вовсе не сделать уступку, а просто обмануть Трампа, потому что, судя по данным СМИ, «пакет» состоит из труднореализуемых или вообще фантастических обещаний.

Напомним, что в прошлый раз нечто подобное произошло в ноябре, когда по результатам визита Трампа в Китай были подписаны соглашения на сумму более $250 миллиардов, однако впоследствии оказалось, что в основном это были лишь ни к чему не обязывающие декларации:

Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому

Вполне возможно, что Трамп разглядел обман и требует от китайцев не пиар-акций, а реальных уступок, которые ему будет очень сложно получить.

Автострадания из-за брекзита
Самый медвежий прогноз на 2019 год
Война войной, а IPO по расписанию
Крипта становится токсичнее
Сдувание шведского пузыря
Goldman открыл отдел криптодел
Синий социализм захватывает США
Вольфрамовый молот Китая
Прогнозы «короля облигаций»
Саботаж Сената против Трампа
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Китайский конкурент SpaceX и Роскосмоса
«Ядовитая пилюля» Папы Джона
Опасная игра Роснефти
Злоупотребление биткоинами

Последние новости