40% американцев живут хуже среднего класса

По данным исследования благотворительного фонда United Way, более 40% домохозяйств в США не могут себе позволить расходы, соответствующие уровню жизни среднего класса — оплату аренды и ухода за детьми, приобретение транспорта или мобильного телефона, и так далее:

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-17/poor-america-40-americans-cant-afford-middle-class-lifestyle

Фактически, в Америке наблюдается «взрыв бедности», несмотря на недавние рекордные показатели финансового рынка, рост прибылей корпораций и низкий уровень безработицы.

Фонд United Way в рамках проекта ALICE (Asset Limited, Income Constrained, Employed — букв. «ограниченные в активах, ограниченные в доходах, работающие») задался целью подсчитать количество американских домохозяйств, которые испытывают финансовые трудности.

Идея проекта возникла в связи с тем, что пару лет назад в американских СМИ для обозначения людей из данного социального слоя начал использоваться термин deplorables — «отверженные» (букв. «прискорбные»).

В результате была выявлена обширная группа домовладений, которые хотя и имеют доходы выше официального уровня бедности, но в действительности не могут себе позволить самые обычные с точки зрения «нормального» американца затраты.

Стефани Хупс (Stephanie Hoopes), глава проекта, сообщила изданию Axios, что «по данным 2016 года, в этой группе находились 34.7 миллиона домохозяйств — вдвое больше, чем те 16.1 миллиона, которые живут в состоянии [официально] признанной бедности.» Таким образом, в совокупности речь идёт о 51 миллионе домохозяйств, которые не относятся ни к среднему, ни, тем более, к высшему классам.

В разрезе по штатам таких семей, которые живут «ниже среднего», больше всего в Калифорнии, Гавайях и Нью-Мексико (по 49%), а меньше всего — в нефтедобывающей Северной Дакоте (32%).

На этом примере можно увидеть, насколько сильно отличаются ощущения рядовых американцев от того, что показывает макроэкономическая статистика.

Со времени сбора данных прошло уже два года, но убедительных доказательств изменения ситуации к лучшему нет. Возможно, Дональд Трамп явно поторопился, опубликовав в прошлом месяце статью в издании USA Today с заголовком «Американская экономика восстанавливается и расцветает, а люди выигрывают» (“America’s Economy is Back and Roaring and Its People Are Winning”).

Официальный нарратив администрации Трампа о том, что американская экономика в отличном состоянии, на самом деле нужно читать так: «американским корпорациям и их владельцам пока очень хорошо», и вполне вероятно, что это хорошее состояние связанно в том числе с тем, что их сотрудники получают, мягко говоря, недостаточно денег за свою работу.

Для Трампа эта ситуация рано или поздно закончится серьёзными политическими проблемами. Избиратели ждут улучшения своей жизни, и если за год-два она не улучшится, то разочарование будет очень сильным.

Цифровая экономика России
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Победа и наказание Мадуро
Uber переборщил с нарушениями закона
Торговая война юанизирует мир
Бескассирные магазины множатся в Китае
Биржевые криптофонды
Московская биржа хайпит на биткоине
Меркель: евро — гарантия, что не будет войны
Налоги на бумеров
Китай запускает рефляцию
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Обвал на закуску
Контрабанда золота в Японию
Макрон против торгового перемирия

Последние новости