40% американцев живут хуже среднего класса

По данным исследования благотворительного фонда United Way, более 40% домохозяйств в США не могут себе позволить расходы, соответствующие уровню жизни среднего класса — оплату аренды и ухода за детьми, приобретение транспорта или мобильного телефона, и так далее:

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-17/poor-america-40-americans-cant-afford-middle-class-lifestyle

Фактически, в Америке наблюдается «взрыв бедности», несмотря на недавние рекордные показатели финансового рынка, рост прибылей корпораций и низкий уровень безработицы.

Фонд United Way в рамках проекта ALICE (Asset Limited, Income Constrained, Employed — букв. «ограниченные в активах, ограниченные в доходах, работающие») задался целью подсчитать количество американских домохозяйств, которые испытывают финансовые трудности.

Идея проекта возникла в связи с тем, что пару лет назад в американских СМИ для обозначения людей из данного социального слоя начал использоваться термин deplorables — «отверженные» (букв. «прискорбные»).

В результате была выявлена обширная группа домовладений, которые хотя и имеют доходы выше официального уровня бедности, но в действительности не могут себе позволить самые обычные с точки зрения «нормального» американца затраты.

Стефани Хупс (Stephanie Hoopes), глава проекта, сообщила изданию Axios, что «по данным 2016 года, в этой группе находились 34.7 миллиона домохозяйств — вдвое больше, чем те 16.1 миллиона, которые живут в состоянии [официально] признанной бедности.» Таким образом, в совокупности речь идёт о 51 миллионе домохозяйств, которые не относятся ни к среднему, ни, тем более, к высшему классам.

В разрезе по штатам таких семей, которые живут «ниже среднего», больше всего в Калифорнии, Гавайях и Нью-Мексико (по 49%), а меньше всего — в нефтедобывающей Северной Дакоте (32%).

На этом примере можно увидеть, насколько сильно отличаются ощущения рядовых американцев от того, что показывает макроэкономическая статистика.

Со времени сбора данных прошло уже два года, но убедительных доказательств изменения ситуации к лучшему нет. Возможно, Дональд Трамп явно поторопился, опубликовав в прошлом месяце статью в издании USA Today с заголовком «Американская экономика восстанавливается и расцветает, а люди выигрывают» (“America’s Economy is Back and Roaring and Its People Are Winning”).

Официальный нарратив администрации Трампа о том, что американская экономика в отличном состоянии, на самом деле нужно читать так: «американским корпорациям и их владельцам пока очень хорошо», и вполне вероятно, что это хорошее состояние связанно в том числе с тем, что их сотрудники получают, мягко говоря, недостаточно денег за свою работу.

Для Трампа эта ситуация рано или поздно закончится серьёзными политическими проблемами. Избиратели ждут улучшения своей жизни, и если за год-два она не улучшится, то разочарование будет очень сильным.

Почему нефть по $100 не в интересах России
Как ОПЕК и Россия управляют рынком нефти
Индийский свадебный туризм наоборот
Британия снова против буров
Немецкие метры
Италия не сгибается перед ЕС
Как сэкономить на футболе
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Распродажа саудовских активов
Опасность биткоина растёт
Единство китайского слона
Предвыборные «русские агенты» в Facebook
Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
Инвесторы голосуют ногами
Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну

Последние новости