Война или мир, а нефть растёт

На новостях о том, то США решили «приостановить» торговую войну с Китаем, цены на нефть выросли, наряду с ценами на прочие биржевые товары и акции:

https://www.reuters.com/article/us-global-oil/oil-prices-boosted-by-news-china-u-s-put-trade-war-on-hold-idUSKCN1IM021

В воскресенье стало известно, что США и Китай договорились об отказе от озвученных ранее угроз по подъёму таможенных тарифов на то время, пока они работают над соглашением об урегулировании торговых вопросов. Об этом сообщил глава Минфина США Стивен Мнучин, заявивший, что возможная торговая война с Китаем «приостановлена» (on hold).

Таким образом, недавние слова Трампа о неверии в благополучный исход переговоров с Китаем, возможно, были лишь очередным медийным жестом для придания драматизма:

Трамп не верит в переговоры с КНР

Пока окончательно не ясно, примет ли Трамп предложения Китая по снижению торгового дефицита с США на $200 миллиардов. Однако новости о том, что стороны временно отказываются от взаимных тарифных угроз, оказалось вполне достаточно, чтобы вызвать оживление на рынке.

Цена на нефть Brent поднялась с утра в понедельник почти до $79 долларов, после некоторого падения с многолетнего пика в $80 долларов, достигнутого на прошлой неделе. Впрочем, ближе к вечеру рост сменился небольшим падением.

Так или иначе, нефть на протяжении последних недель и месяцев уверенно растёт. Как мы ранее писали, на нефтяном рынке сейчас господствуют трейдеры-быки:

Бычье господство на рынке нефти

Есть поговорка: настоящий бычий рынок — это рынок, который не замечает негативных новостей. Нефть сейчас как раз в таком рынке, потому что на новостях о торговой войне США с Китаем нефть не падала хоть сколь-нибудь заметным образом, а вот на новостях о «заморозке» войны нефть растёт. Это показатель того, что участники рынка ищут любой повод, чтобы купить ещё фьючерсов на нефть.

Если так будет продолжаться — то есть, если Трамп и далее будет искать компромиссы для разрешения развязанных им торговых конфликтов, — то нас ждет целая серия новостей, которые могут ещё сильнее поддержать цену на нефть.

Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Антикитайский протекционизм
Контрсанкции по-китайски
Китай начал душить криптовалюты
Китай уступит BMW производство BMW в Китае
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Россия и Фейсбукгейт
Меркель: евро — гарантия, что не будет войны
Реальные цели Кудрина
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Все факторы — за дорогую нефть
Налог на богатых
Девальвационный контрудар Китая

Последние новости