Ирану предлагают сдаться

Накануне Госдеп США выставил Ирану ультиматум, состоящий сплошь из унизительных и зачастую в принципе невыполнимых требований — например, иранцам предлагают полностью отказаться от ядерной программы и вывести свои силы из Сирии:

https://www.reuters.com/article/us-iran-nuclear-usa/pompeo-says-u-s-to-impose-tough-sanctions-on-iran-idUSKCN1IM1DE

Требования к Ирану были озвучены в рамках первой публичной речи нового госсекретаря США Майкла Помпео, приход которого на данный пост стал одним из решающих факторов в разрыве американцами иранской ядерной сделки:

Иранская сделка под угрозой

Помимо фактического прекращения ядерной программы Помпео потребовал от Ирана прекратить также ракетную программу, выпустить всех арестованных и осуждённых граждан США и стран-союзников США, прекратить поддержку Хезбаллы и палестинских группировок, не препятствовать разоружению шиитского ополчения в Ираке, прекратить поддержку хуситов в Йемене, вывести иранские формирования из Сирии, прекратить поддержку Талибана и других группировок в Афганистане, отказаться от угроз в адрес Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ.

То есть, фактически, Ирану предлагают свернуть разработки стратегического оружия и полностью отказаться от своего внешнеполитического влияния на Ближнем Востоке, которое иранцы значительно расширили за последние годы.

Иран, разумеется, отказался выполнять «ультиматум Помпео» и в принципе никогда не согласится на выполнение этих условий. «Да кто вы такие, чтобы решать за Иран и весь мир?» — так ответил на ультиматум иранский президент Хасан Рухани, заявивший о конце эры американского доминирования на планете.

За невыполнение выставленных условий США угрожают Ирану «сильнейшими санкциями в истории», а также ударом по иранским оперативникам и «прокси» за рубежом.

Евросоюз, скорее всего, объявит «план Помпео» абсолютно нереалистичным и откажется его поддержать.

Очень вероятна дальнейшая эскалация и уже почти неизбежными представляются угрозы военной интервенции против Ирана. Когда эти угрозы будут озвучены, цены на нефть отреагируют ростом.

СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Демократический интернет-тоталитаризм
Региональный дефолт в Китае?
Тонущий Deutsche Bank потратит €2 миллиарда на бонусы
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
США натравили союзников на Хуавэй
Новый рекорд мирового долга
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
ЮАР: призрак гражданской войны
Роботы-трейдеры вызовут финансовый суперкризис
Facebook превращается в Министерство Правды
Паника криптоинвесторов
Трамп отменяет санкции?

Последние новости