Ирану предлагают сдаться

Накануне Госдеп США выставил Ирану ультиматум, состоящий сплошь из унизительных и зачастую в принципе невыполнимых требований — например, иранцам предлагают полностью отказаться от ядерной программы и вывести свои силы из Сирии:

https://www.reuters.com/article/us-iran-nuclear-usa/pompeo-says-u-s-to-impose-tough-sanctions-on-iran-idUSKCN1IM1DE

Требования к Ирану были озвучены в рамках первой публичной речи нового госсекретаря США Майкла Помпео, приход которого на данный пост стал одним из решающих факторов в разрыве американцами иранской ядерной сделки:

Иранская сделка под угрозой

Помимо фактического прекращения ядерной программы Помпео потребовал от Ирана прекратить также ракетную программу, выпустить всех арестованных и осуждённых граждан США и стран-союзников США, прекратить поддержку Хезбаллы и палестинских группировок, не препятствовать разоружению шиитского ополчения в Ираке, прекратить поддержку хуситов в Йемене, вывести иранские формирования из Сирии, прекратить поддержку Талибана и других группировок в Афганистане, отказаться от угроз в адрес Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ.

То есть, фактически, Ирану предлагают свернуть разработки стратегического оружия и полностью отказаться от своего внешнеполитического влияния на Ближнем Востоке, которое иранцы значительно расширили за последние годы.

Иран, разумеется, отказался выполнять «ультиматум Помпео» и в принципе никогда не согласится на выполнение этих условий. «Да кто вы такие, чтобы решать за Иран и весь мир?» — так ответил на ультиматум иранский президент Хасан Рухани, заявивший о конце эры американского доминирования на планете.

За невыполнение выставленных условий США угрожают Ирану «сильнейшими санкциями в истории», а также ударом по иранским оперативникам и «прокси» за рубежом.

Евросоюз, скорее всего, объявит «план Помпео» абсолютно нереалистичным и откажется его поддержать.

Очень вероятна дальнейшая эскалация и уже почти неизбежными представляются угрозы военной интервенции против Ирана. Когда эти угрозы будут озвучены, цены на нефть отреагируют ростом.

Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Первая неделя нового главы ФРС
Мрачные ожидания глобалиста
Центробанки не готовы слезть с иглы
Роботизация сельского хозяйства
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Второе китайское предупреждение
Обвал технологических компаний
Контрсанкции по-китайски
Причины уступчивости Турции
Череда неудач Макрона
Саудовская Аравия открывается миру
Первая жертва беспилотного авто
Трамп против китайского импорта
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест

Последние новости