Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов

Миллиардер Уоррен Баффетт, глава холдинга Berkshire Hathaway, известный как «Провидец» и «Волшебник из Омахи», заявил в архивном интервью CNBC, что никогда не прислушивается к предсказаниям экономистов:

https://www.cnbc.com/2018/05/18/warren-buffett-explains-why-he-never-listens-to-economists.html

Баффетт, состояние которого пару месяцев назад оценивалось в 100 миллиардов долларов, известен своим скептическим отношением к краткосрочному прогнозированию рынка. В своём интервью, данном телеканалу CNBC ещё в 2016 году, однако опубликованном лишь недавно, он в очередной раз выразил фундаментальное недоверие рыночным аналитикам.

«Я не уделяю никакого внимания тому, что говорят экономисты, честно говоря», — заявил Баффетт. По его мнению, пользы для инвесторов экономисты не приносят.

Миллиардер объяснил свою позицию следующим образом: «Все эти экономисты с уровнем IQ около 160 тратят всю жизнь на исследования [рынка], но можете ли вы мне назвать хоть одного сверхбогатого экономиста, который бы заработал деньги на ценных бумагах? Нет».

Баффетт привёл в качестве антипримера одного из величайших экономистов XX века — Джона Мейнарда Кейнса, который в 1920-е и 1930-е годы не раз терял значительные средства на спекуляциях с валютами и акциями. По мнению Баффетта, Кейнс терпел неудачи из-за того, что пытался формировать свою инвестиционную стратегию на основе макроэкономических прогнозов, например, с помощью теории кредитных циклов.

В итоге, дела у Кейнса улучшились лишь тогда, когда он перешёл к стратегии стоимостного инвестирования, разработанной учителем Баффетта экономистом-инвестором Бенджамином Грэмом. Суть этой стратегии заключается в том, чтобы делать долгосрочные инвестиции в небольшое число хорошо управляемых перспективных компаний. То есть, успех инвестирования зависит не от спекуляций и краткосрочных колебаний рынка, а от того, удастся ли инвестору найти многообещающие, но недооценённые в данный момент компании.

Позиция Баффетта может показаться унизительной для экономистов-ученых, но сложно найти аргументы против неё. Однако проблема состоит далеко не только в ограничениях экономики как науки, но и в том, что деятельность Баффетта и экономистов оценивается по разным критериям.

Экономисты, которых обычно цитируют в СМИ, не оцениваются коллегами и работодателями с точки зрения точности прогнозов. Экономисты в современном мире зачастую оцениваются работодателями с точки зрения той эффективности, с которой они поддерживают решения и воззрения своих спонсоров и работодателей в СМИ и в публичном пространстве.

Не зря у каждой крупной политической партии на Западе есть свои «ручные» экономисты. Логично, что практикующим финансистам слушать «экономистов-пиарщиков» явно не стоит.

Торговая война юанизирует мир
Второе закрытие США за месяц
Один пояс — один путь
Призрак Вишеград-экзита
Европа сражается за Россию
Трамп купил американскую армию
Скандальная фармдержава
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Китай принёс в Африку деньги и расизм
Трамп победил Канаду и Мексику в торговой войне
Япония открывает двери гастарбайтерам
Трампу угрожают протестами из-за России
Юго-Восток ищет альтернативу
Возвращение финансовых деривативов
Обвал Facebook из-за крушения надежд

Последние новости