Чистосердечное признание Цукерберга

Глава соцсети Facebook Марк Цукерберг встречается сегодня с европейскими чиновниками, чтобы извиниться перед ними за то, что его компания «сделала недостаточно» для предотвращения утечки пользовательских данных:

https://www.cnbc.com/2018/05/22/facebooks-zuckerberg-to-testify-in-europe-after-cambridge-analytica.html

О планах Цукерберга произнести покаянную речь перед европейцами узнало американское издание NBC News. В тексте заметок для речи, полученных представителями издания, содержатся следующие слова:

«Будь то фейковые новости, зарубежное вмешательство в выборы или злоупотребление пользовательской информацией со стороны разработчиков, мы недостаточно широко осознавали нашу ответственность… Это было ошибкой, извините.»

Фейки и иностранное вмешательство в меньшей степени интересны евробюрократам (по сравнению с американскими политиками), но вот вопрос о защите пользовательских данных для ЕС действительно крайне важен.

Речь идёт о вскрывшемся в марте скандале, связанном с незаконной передачей данных 87 миллионов пользователей Facebook британской фирме Cambridge Analytica (изначально сообщалось о 50 миллионах пользователей):

Facebook торгует данными пользователей

Cambridge Analytica в этом месяце прекратила свою деятельность и подала на банкротство, признав факт незаконного получения данных, но продолжая отрицать, что эти данные якобы были использованы в интересах избирательной кампании Дональда Трампа.

Facebook, разумеется, закрываться не собирается. Поэтому у его руководства уже несколько месяцев болит голова на тему того, как же наконец «разрулить» сложившуюся ситуацию. После вялых и недолгих попыток оправдаться и замять скандал, Facebook был вынужден применить достаточно простую и эффективную стратегию — признать вину и принять меры по недопущению подобных утечек в будущем.

Скандал с Cambridge Analytica коснулся как граждан США, так и многих других стран — по идее, Цукербергу много куда следовало бы заехать, чтобы оправдаться.

Однако встреча Цукерберга именно с европейскими чиновниками отнюдь не случайна, равно как и выбранное для этого время. В США значительная часть законодателей и управленцев находятся на стороне Фейсбука, поэтому компания может уверенно рассчитывать, что на родине её не будут подвергать чрезмерным санкциям и ограничениям, которые поставили бы под угрозу успешное функционирование бизнеса.

Совсем другое дело — Евросоюз. Как мы ранее писали, через несколько дней, 25 мая в ЕС вступит в силу Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR), в рамках которого европейские и иностранные компании будут подвергаться огромным штрафам за разглашение информации о своих клиентах:

ЕС заставит США платить за данные

В Брюсселе Цукерберг встретится с президентом Европейского парламента Антонио Таяни и другими представителями ЕС. Запланирована веб-трансляция встречи, так что фактически обращение главы Facebook будет направлено к широкой европейской аудитории.

Цукерберг будет давать показания не от хорошей жизни. Вероятно, специалисты по лоббированию, которые работают на ФБ, посоветовали Цукербергу прийти и лично долго извиняться перед европейскими политиками, потому что иначе будет хуже — политики постараются набрать очки перед избирателями за счёт показательного наказания Фейсбука на законодательном уровне.

Очень вероятно, что личные усилия Цукерберга не помогут. На фоне санкционной войны между США и ЕС, у европейских политиков может быть непреодолимый соблазн использовать Фейсбук как болевую точку США, тем более, что с точки зрения европейских законов Фейсбук однозначно есть за что штрафовать.

Торговая война грозит обрушить Китай
Британия готовится к худшему сценарию Брекзита
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Сахарное студенчество
Позор США: Индия купит С-400 и заплатит в рублях
Россия заставляет Запад покупать нефть за евро
Китай и Германия объединяются против США
ФРС против торговой войны
Трамп вмешается в Брекзит?
Куча кэша просится на рынок
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Нефтяной антипрогноз Гартмана
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Манифест тесла-оптимизма
Китайский ответный удар

Последние новости