Президент Франции Эмманюэль Макрон отправляется на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), где он надеется хоть о чём-нибудь договориться с Владимиром Путиным, хотя тому это совершенно не нужно:
Агентство Рейтер пишет о своеобразной ситуации, сложившейся на фронтах русско-французской и русско-европейской дипломатии:
Раскол, о котором идёт речь, связан с отказом ЕС выходить из иранской ядерной сделки вслед за США, а также с разногласиями из-за введённых Трампом металлургических тарифов, затрагивающих целый ряд европейских компаний.
Журналисты и эксперты Рейтер фокусируются на наиболее очевидной причине западных разногласий — ситуации с Ираном, как бы оставляя экономику за скобками. Однако в свете недавнего заявления иранских властей, что они продолжат выполнять ядерную сделку только в том случае, если европейцы компенсирует Ирану убытки из-за выхода США, следует понимать, что речь идёт опять-таки про деньги.
Макрон активно пытается договориться с прочими участниками сделки — Германией, Великобританией, Китаем, Россией и самим Ираном — об изменении формата и содержания соглашения, так чтобы это устроило США (то есть, как минимум, чтобы в сделку были включены вопросы, связанные с ракетной программой Ирана и ограничением его военного влияния на Ближнем Востоке).
В отношении России Макрон занимает достаточно осторожную дипломатическую позицию, избегая прямой конфронтации и поддерживая идею восстановления культурных и экономических связей между РФ и ЕС. Для Франции эти связи очень важны, о чём говорит присутствие в списке гостей ПМЭФ как самого Макрона, так и представителей французских компаний Total, Societe Generale и Sanofi. В последние несколько лет французский экспорт в Россию начал уверенно восстанавливаться (после падения из-за санкций в 2015 году), и французские бизнесмены хотели бы закрепить данный тренд.
В плане экономики визит Макрона в Россию может оказаться успешным, однако в военно-политической сфере западные эксперты дружно прочат ему поражение — переговоры по Украине безнадёжны, а по Сирии достичь успеха хотя и возможно, но крайне маловероятно.
«Надо сделать очень многое для того, чтобы убедить русских изменить позицию, потому что у них есть интересы на Ближнем Востоке, особенно в Сирии, а их отношение к Западу является агрессивным,» — так прокомментировал ситуацию некий неназванный французский дипломат.
«Слабость трансатлантических отношений не даёт Макрону достаточно сильных позиций, чтобы противостоять Путину», считает Татьяна Кастуева-Жан (Tatiana Kastoueva-Jean), директор Российского центра в парижском Институте международных отношений. «Путин знает, где проходят линии противоречий в западном лагере, и как только кто-то проявляет слабость, он тут же это использует.»
Если даже Рейтер и опрошенные им эксперты признают наличие разногласий между странами Запада, то эти разногласия однозначно есть, и они очень серьёзные.
Однако Рейтер посмотрел только на одну сторону проблемы. Да, у Путина нет мотивов для уступок Макрону, но зато у Макрона есть сильные мотивы попытаться о чём-то договориться с российским президентом — для того, чтобы получить политические очки за дипломатическую победу, и для того, чтобы продемонстрировать американцам свои возможности в плане налаживания контактов с другими центрами силы.
Макрон приезжает на ПМЭФ, а это намекает на то, что есть возможность добиться каких-то результатов в плане экономических отношений с Россией. Если Макрон подаст даже минимальный позитивный сигнал в отношении будущего ослабления антироссийских санкций, то для российского рынка это станет сильным стимулом роста.
На фото: Эммануэль Макрон во время встречи с Владимиром Путиным на полях саммита «Группы двадцати» в Гамбурге, 8 июля 2017 года.