Трамп требует от КНР невозможного

Требование Дональда Трампа сократить торговый дефицит между США и Китаем на гигантскую сумму в $200 миллиардов всего за 2 года — не только смелое, но и невыполнимое, так как оно противоречит законам экономики, пишет CNBC:

https://www.cnbc.com/2018/05/22/trumps-demand-that-china-cut-its-us-trade-deficit-is-impossible.html

Напомним, что Трамп выставил сокращение торгового дефицита на $200 миллиардов до 2020 года в качестве главного условия на ведущихся с Китаем переговорах о прекращении торговой войны.

Указанная сумма составляет чуть более половины от общего дефицита торгового баланса США-КНР, который в 2017 году достиг рекордной величины в $375 миллиардов. На долю этого показателя приходится более двух третей от общего дефицита внешней торговли США, который составляет $566 миллиардов.

Экспорт из Китая в США составил в прошлом году $505 миллиардов, а экспорт из США в Китай — всего $130 миллиардов. Сокращение данного «торгового разрыва» с Китаем весьма улучшило бы экономические позиции США, снизило бы дефицит бюджета и сократило бы темпы наращивания долгов.

Однако проблема в том, что даже если Китай пойдёт на мировую и согласится ежегодно покупать у США на $200 миллиардов больше, американские компании попросту не смогут заполнить эти «зияющие пустоты» предложением новых/дополнительных товаров всего за два года.

Продавать в Китай больше сои? — нету дополнительных сельхоз-площадей. Продавать больше Боингов и грузовиков Ford? — нету такого количества квалифицированных рабочих, которые помогли бы в разы нарастить производство за два года. Официальная безработица в США сейчас составляет менее 4%, и брать рабочую силу особенно неоткуда (мигрантов не завезёшь, так как Трамп против мигрантов), а столь резко повысить квалификацию и эффективность труда имеющихся работников не представляется возможным.

Кроме того, журналисты CNBC отмечают, что на фоне нынешнего роста американской экономики далеко не факт, что дефицит торгового баланса с КНР наносит ей какой-либо вред.

Дело в том, что приведённый выше расчёт дефицита касается только торговли товарами, тогда как в китайско-американской торговле услугами дефицит также есть, но в пользу США (и этот дефицит вырос за последние 10 лет в несколько раз). В 2016 году Соединённые Штаты экспортировали услуг в Китай на сумму $52.4 миллиарда, тогда как Китай экспортировал услуг в США лишь на $15.6 миллиардов. То есть, общий дефицит торговли между двумя странами, на самом деле, меньше на $36.8 миллиарда.

Кроме того, и это очень важно, в денежном обмене между США и Китаем следует учитывать также те доходы, которые американские компании получают от инвестиций в Китай и китайские — от инвестиций в США, а также прочие трансграничные перемещения капиталов. Общий показатель, который учитывает все эти вещи, называется счётом текущих операций:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Счёт_текущих_операций

По идее, именно такой общий счёт явяется главным индикатором торгово-финансовых взаимоотношений между странами. Опять же, с учётом всех приведённых выше соображений, в паре США-Китай дефицит счёта текущих операций должен быть существенно ниже, чем дефицит торгового баланса. Точных межстрановых данных нет, но есть данные по счёту текущих операций Китая с миром в целом: профицит в пользу КНР с 2008 года непрерывно снижается и на данный момент составляет лишь около 1% китайского ВВП.

Если всё же вернуться к «хотелкам» Трампа, то теоретически, помимо роста поставок из США в КНР дефицит можно сократить путём уменьшения поставок из КНР в США.

Но не вполне понятно, как Китай cможет помешать своим компаниям торговать с американскими, если в США есть спрос на китайские товары, и правительство КНР на этот спрос повлиять практически никак не может. Да и зачем Китаю соглашаться на подобное, ведь лучше тогда просто смириться с американскими тарифами на китайскую продукцию — в конце концов, если эти тарифы будут введены, далеко не факт, что американские потребители будут покупать меньше китайских товаров (возможно, они просто будут больше за них платить).

Есть и третий путь. Китай через своих медийщиков уже намекает на то, что для удовлетворения требований Трампа он может снизить закупки у союзников США, таких как Австралия. Это на самом деле очень сильный ход — теперь с точки зрения австралийских политиков Трамп будет виноват в экономических проблемах Австралии. Если такой подход повторить несколько раз, то многие союзники США будут крайне недовольны, и это станет дополнительным источником проблем для Вашингтона.

Мейнстримные СМИ указывают на то, что требования Трампа нереалистичны — это плохой сигнал для Трампа. Китайские переговорщики ему говорят то же самое. Если Трамп будет настаивать, то даже с точки зрения американской публики он будет выглядеть агрессивным дураком, а это очень плохо для президентского имиджа.

Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Охота на немецкий «картель»
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
О чём говорит разница между ВВП и ВНП?
Смерть инвестора-человека
Фейковое японское качество
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
Ядерная Саудовская Аравия
Инсайдерский инцидент Intel
Рождение нефтяного картеля
Злоупотребление биткоинами
Уроки Венесуэлы
Риски разрыва иранской сделки
Остров электромобилей
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов

Последние новости