ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию

На фоне подготовки закона об экспроприации земли в пользу чёрных и роста уровня насилия в отношении белых, уже более 200 белых фермеров из ЮАР подали заявки на статус беженца в Австралии:

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-22/100s-white-south-african-farmers-apply-australia-humanitarian-rescue

Как мы ранее писали, в феврале, после смены власти в стране, Южно-Африканская республика пошла по печально известному пути Зимбабве — парламент страны решил, что у белых фермеров можно без компенсации отбирать землю и передавать её чёрным:

ЮАР идёт по пути Зимбабве

Новый президент ЮАР Сирил Рамафоса, сменивший погрязшего в скандалах Джейкоба Зуму, заявил, что его основная задача — покончить с несправедливостью, идущей из прошлого, когда в XVII веке белые колонисты захватили земли, принадлежащие местным племенам. «Лечить» несправедливость предлагается в том числе путём безвозмездного отъёма земли.

Проблема в том, что по состоянию на 2017 год 72% земель в Южно-Африканской Республике принадлежит белым. На белых фермерах держится сельское хозяйство страны, и в целом именно благодаря сравнительно высокой доле белого населения экономика ЮАР несколько приподнимается над тем крайним уровнем нищеты, который характерен для Африки южнее Сахары.

Всего в стране, согласно переписи 2011 года, проживает 4.6 миллиона белых, что на тот момент составляло 8.9% населения. Эта доля уменьшается, и со временем у белых в ЮАР становится всё меньше возможностей для отстаивания своих интересов.

Чтобы закон о некомпенсируемом изъятии земли вступил в силу, нужно внести изменения в конституцию, над чем в данное время работает парламентский комитет. Однако уже сейчас многие белые фермеры готовятся к неприятным последствиям и пытаются как-то устроить своё будущее.

Между тем, многие чёрные африканцы отнюдь не хотят ждать изменений в законах, а уже сейчас пытаются забирать землю у белых путём насилия.

По данным правозащитной группы Африфорум, на белых фермеров было совершено 423 нападения в прошлом году, что стало рекордом, причём в данных атаках было убито 82 человека. С начала 2018 года произошло уже 109 атак и 19 убийств. Реальные цифры могут быть гораздо больше, ведь правозащитникам приходится самостоятельно собирать данные, так как официальная статистика по убийствам фермеров была закрыта в 2008 году.

Неудивительно, что часть белых фермеров задумывается о том, чтобы покинуть страну, либо уже сделала это. Условия для жизни, сравнимые с Южною Африкой, они могут найти в целом ряде стран, одной из которых является Австралия.

Власти Австралии заметили сложившуюся в ЮАР ситуацию и стремятся воспользоваться ею. Ранее в этом месяце министр внутренних дел Австралии Питер Даттон (Peter Dutton) предложил выдавать белым южноафриканцам гуманитарные визы по ускоренной процедуре, пояснив, что эти люди находятся «в ужасающих обстоятельствах» и что они нуждаются в помощи от «цивилизованной страны».

В ответ правительство ЮАР обвинило Даттона в расизме и заявило, что никакой угрозы белым нет, а лидер радикальной марксистской оппозиционной партии EEF Джулиус Малема (Julius Malema) назвал Австралию «расистской страной», хотя ранее сам заявлял, что его партия занимается тем, что «перерезает горло белоте» («cutting the throat of whiteness»).

По сообщению телеканала RT, со ссылкой на данные австралийского МВД, уже более 200 белых фермеров из ЮАР подали заявки на австралийские гуманитарные визы после того, как стали жертвами нападений. Австралийское МВД подтвердило, что было подано 89 заявок на 213 человек, желающих получить статус беженца, однако по поводу расового состава этой группы в министерстве отказались от комментариев.

Австралия в неудобном положении. Принять фермеров — признать наличие расизма против белых, а это — неполиткорректно. Отказать им — плохо скажется на имидже власти. Пока здравый смысл побеждает. Австралия выиграет от приезда компетентных фермеров с хорошей трудовой этикой.

Пример Южной Африки — это урок на тему того, что поиск справедливости зачастую приводит даже не в тупик, а в ситуацию, которая намного хуже первоначальной. Для ЮАР вся эта история закончится так же, как для Зимбабве, где через это прошли, а потом власти уговаривали белых фермеров вернуться.

На фото: фермеры в Блумфонтейне, Южная Африка, протестующие против убийств белых (30 октября 2017 года).

Биткоин угрожает энергетике
Юань преткновения
Китайские финансы поют романсы
Банкротство бумеров
ФРС признала пузырь
Риски разрыва иранской сделки
Роботизация фаст-фуда
«Ядерная опция» Китая
Шпионский скандал и рынки
Россия обогнала Японию
Разрыв мировой торговли
Миллениалы выбирают социализм
Технологическая зависимость Китая
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Бодрящее банкротство «Вестингауза»

Последние новости