Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань

Китайский военный стратег Ван Минлян (Wang Mingliang) из Университета национальной обороны намекнул на государственном телевидении, что Китай может направить свои истребители-невидимки J-20 для патрулирования неба над Тайванем:

https://www.zerohedge.com/news/2018-05-23/beijing-warns-new-stealth-fighters-will-conduct-patrols-taiwans-airspace

«J-20 могут свободно взять и пролететь над Тайванем», — заявил Минлян в эфире Центрального телевидения Китая, добавив, что на Тайване серьёзно напуганы возможностью «точных ударов по лидерам и ключевым целям».

Чэнду J-20 — китайский истребитель четвёртого-пятого поколения, принятый а вооружение в 2017 году. Он является конкурентом американским «невидимкам» F-22 и F-35, а также российскому Су-57.

По словам Минляна, J-20 существенно превосходит по своим возможностям «устаревшие» истребители F-16 и Mirage 2000, находящиеся на вооружении ВВС Тайваня. Кроме того, китайская «невидимка» способна проникать сквозь тайваньскую ПВО.

В этом же месяце о широких возможностях использования J-20 заявил другой китайский военный стратег Zhou Chenming (Чжоу Чэньминь). По его словам, морские учения с участием J-20 доказали возможность его использования над Тайванем, а также в районе спорных территорий в Южно-Китайском море.

Китайские военные аналитики утверждают, что тайваньские ВВС не заметили близкое прохождение J-20 во время учений. На Тайване, тем временем, наращивают возможности ПВО и модернизируют радары на истребителях. Пока ещё J-20 произведены ещё в очень небольшом количестве, так что у тайваньцев ещё есть какое-то время на организацию противодействия китайским «невидимкам».

Как мы ранее указывали, обострение ситуации вокруг Тайваня на фоне торговой войны между КНР и США грозит продолжением кризиса в китайско-американских отношениях, даже если будет достигнуто соглашение по торговым вопросам:

Далее будет Тайвань

Признание американцами Тайваня или какие-либо существенные шаги по помощи Тайваню — это «красная черта» для китайцев, поэтому фактор Тайваня может оказать всестороннее влияние на развитие отношений КНР-США, в том числе в области торговли.

Действия Китая — это вызов для Трампа. Если Трамп будет игнорировать такие действия, то его обвинят в «сливе» союзника, а если Трамп будет идти на военную эскалацию, то у Китая будет идеальный повод заявить о том, что Трамп срывает переговоры по торговым вопросам и сознательно портит отношения.

Маловероятно, что Китай действительно рискнёт провести военную операцию против Тайваня, но китайцы будут стараться довести ситуацию почти до этой точки. Любые падения рынков в США и Китае, которые будут вызваны обострением тайваньской ситуации, стоит рассматривать как возможность для спекулятивной покупки.

Проблемы пенсионеров Огайо
Макрон дрогнул, протесты продолжаются
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Обвал Netflix и риски FANG
Эпоха несбалансированного монополизма
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Евроскептики ввергли Италию в хаос
Пакистан задумался о переходе на юань
США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Антикитайский протекционизм
О чём говорит разница между ВВП и ВНП?
Иран обозначил красные линии
Банки саботируют ОФЗ
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский

Последние новости