Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы

Илон Маск, глава широко распиаренного производителя электромобилей Tesla, заявил, что критика Теслы в СМИ объясняется тем, что масс-медиа зарабатывают на рекламе, а в числе главных рекламодателей — нефтяники и производители традиционных автомобилей:

https://finance.yahoo.com/news/musk-suggests-big-oil-behind-192120325.html

Поводом для высказывания Маска стал доклад аналитика инвестиционной компании Robert W. Baird, в котором заявляется, что акции Tesla якобы могут вырасти, потому что заголовки критических публикаций в СМИ о Тесле «всё более несущественны».

Маск взъярился в Твиттере, сославшись на этот доклад, и обвинил медийщиков в лицемерии и лжи:

Один из пользователей написал, что Маск ведёт себя прямо как Дональд Трамп, который резко обличает критикующие его СМИ, называя их «fake news». На это Маск заявил, что именно недоверие людей к СМИ стало причиной, по которой Трампа избрали президентом:

В следующем твите Маск написал: «Проблема в том, что журналисты находятся под постоянным давлением — от них требуется добиваться максимума просмотров и зарабатывать доллары на рекламе, или их уволят. Непростая ситуация, так как Tesla не занимается рекламой, но вот компании по добыче ископаемого топлива и бензиновые/дизельные автомобильные компании находятся в числе главных рекламодателей в мире»:

Также глава Теслы сообщил, что собирается создать специальный сайт, на котором пользователи смогут выставлять оценки объективности СМИ и отдельных журналистов. Маск предложил назвать этот проект «Pravda» («Правда»):

Фанаты Маска вполне могут поверить, что Big Oil (англ. «Большая Нефть») «заказала» Теслу, но вот серьёзные инвесторы вряд ли согласятся с такой теорией заговора.

Если бы рекламщики «биг ойл» действительно вздумали вести кампанию против электромобилей, то Маска бы атаковали в последнюю очередь, так как Тесла производит мало электромобилей по сравнению с другими компаниями.

Использование медийных приемов уровня «мне Обама разбил лампочки в подъезде» — это позор для Маска как для руководителя компании и плохой знак для акционеров.

Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Нервный срыв Маска
Германия готовит удар по Фейсбуку
Google шпионит через смарт-спикер
Биткоин за $100 или за $100,000
Макрон: в Россию за пиаром
Обвал Netflix и риски FANG
ВЭФ: роботизация создаст больше рабочих мест, чем уничтожит
Китай лишился биржи в Чикаго
Восток падает вслед за Западом
Турция и ЮАР — экономики, поражённые популизмом
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
NASA критикует SpaceX
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
Facebook превращается в Министерство Правды

Последние новости