«Шпионский» конфуз Amazon Echo

Голосовой помощник Amazon Echo оказался втянут в «шпионский скандал» — устройство без разрешения записало разговор владеющей им американской семьи и выслало случайному человеку из списка контактов:

https://www.cnbc.com/2018/05/24/amazon-echo-recorded-conversation-sent-to-random-person-report.html

Amazon Echo — смарт-динамик со встроенным микрофоном, управляемый голосом и реагирующий на имя Alexa. «Разумный цилиндр» высотой 24 сантиметра способен проигрывать названную музыку, зачитывать аудиокниги, устанавливать будильник, сообщать прогноз погоды и так далее. Продажи в США начались в 2015 году.

Функциональность Echo ограничена рядом стандартных типов запросов на естественном языке. Однако, как выяснилось, несмотря на свою относительную простоту и предсказумость, смарт-динамик не застрахован от кибершипионажа, причём в качестве шпиона может выступать он сам.

Некая семья из Портленда, штат Орегон, сообщила, что Amazon Echo скрытно записал их разговор и отправил по одному из контактов в доступной устройству телефонной книге. Когда коллега по работе, которому пришло сообщение, уведомил об этом владельцев смарт-спикера, они немедленно отключили все амазоновские девайсы из сети.

Корпорация Amazon не стала отпираться и объяснила произошедшее тем, что устройство по ошибке восприняло часть разговора как цепь команд по пересылке сообщения. В Амазоне заявили, что серьёзно относятся к защите приватности, но что данный инцидент является «крайне редким происшествием».

Это не первый скандал такого рода. В октябре мы писали, что из-за сверхчувствительной кнопки смарт-спикер Google Home Mini несанкционированно записывал разговоры пользователей:

Google шпионит через смарт-спикер

Теоретически, такие скандалы должны вредить затронутым компаниям, но потребители редко придают подобным вещам значение. Они почти всегда предпочитают дополнительный комфорт и не хотят лишаться его ради дополнительной безопасности.

Единственная угроза Амазону заключается в том, что Трамп (который давно враждует с Безосом) может воспользоваться такими инцидентами, для того чтобы наказать Амазон и подвергнуть его дополнительному государственному регулированию.

Лондон ждёт русских
Honda уходит из США в Китай
Italexit или лиризация Италии?
Нервный срыв Маска
Дорога к умеренным ставкам
Конопля — это новая крипта
Тарифный автоудар Трампа
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Трампу нужен слабый доллар
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Налог на богатых
Повышение ставок под вопросом
Сорос возмущён «Планом Сороса»
Саудовская Аравия угрожает начать дедолларизацию

Последние новости