Гособлигации США могут обвалить мировой рынок

Вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио (Vitor Constancio) заявил, что крупнейшим риском для мирового финансового рынка является коррекция, которая может начаться из-за того, что доходность 10-летних гособлигаций США достигла 3%:

https://www.cnbc.com/2018/05/24/us-treasurys-are-biggest-risk-to-global-markets-ecb-warns.html

О том, что купонная доходность U.S. Treasuries достигла психологической отметки в 3 %, мы писали месяц назад:

Доходность Treasuries достигла ключевой отметки

По словам Констанцио, рост доходности американских гособлигаций скажется на курсе доллара, что, в свою очередь, повлияет на развивающиеся экономики, а это уже приведёт к мировой финансовой нестабильности и может ударить в том числе по еврозоне.

Курс доллара за последние два месяца вырос на 4.2% относительно корзины из шести главных мировых валют. Ожидается продолжение роста, так как ФРС США по-прежнему планирует повышать ставки рефинансирования, что может ещё больше повысить доходность облигаций.

Сильный доллар ведёт к удорожанию внешних заимствований для развивающихся стран (особенно тех, у которых есть большие долларовые долги), а значит, укрепление доллара может стать причиной замедления экономического роста и вызвать обвал бирж в «третьем мире», что в итоге неизбежно повлияет и на развитые страны.

Как видно, ситуация на американских рынках начинает волновать даже очень сдержанный в официальных оценках ЕЦБ. Если дошло до этого, значит ЕЦБ реально обеспокоен.

С другой стороны, с учётом сложных политических отношений между ЕС и США, вероятно ЕЦБ хочет заранее объявить США виноватыми во всех проблемах, которые могут возникнуть в европейской экономике. Если такая позиция станет официальным европейским нарративом, то в будущем отношения между ЕС и США ухудшатся ещё сильнее.

Торговый дисбаланс КНР-США ставит новые рекорды
Криптовалютные биржи в опасности
Центробанк Швейцарии сбрасывает американские акции
Британия снова против буров
Мэй связала свою судьбу с Брекзитом
Ставка на падение Теслы
Иран: от санкций к войне
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Виртуальная приватизация Теслы
Facebook торгует данными пользователей
Торговая война юанизирует мир
Китайcкие спекулянты ушли с бирж в недвижимость
Китайские перспективы Apple
IT-гиганты выбирают деньги
Си снимает напряжение

Последние новости