Евроскептики ввергли Италию в хаос

Объединившиеся в коалицию итальянские евроскептики призвали к импичменту президента Серджо Маттарелла, после того как тот отказался утверждать ставленника евроскептиков Паоло Савону в качестве министра финансов:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-27/italy-s-president-vetoes-candidacy-of-euroskeptic-savona

Мы были правы. Политический кризис в Италии после победы популистов и евроскептиков длится уже несколько месяцев, и может затянуться на ещё более долгий срок, в соответствии с нашими предсказаниями:

Победа итальянских популистов

Совсем недавно победившие на выборах партии «Движение пяти звёзд» (радикальные популисты и евроскептики) и «Лига» (ранее «Лига Севера», умеренные популисты) создали невероятную по меркам нынешней Южной и Западной Европы правую коалицию, настроенную против ЕС и Германии.

Однако на пути евроскептиков к реальной власти стал президент Италии Маттарелла, который не дал представителю коалиции занять ключевой пост министра финансов. По мнению Маттареллы, этот пост должен занимать человек, который не поведёт страну по пути выхода из еврозоны.

Согласно итальянской конституции, президент страны утверждает или отвергает кандидатуры премьера, а затем кандидатуры министров по представлению премьера. Стоит отметить, что кандидатов на все остальные министерские должности Маттарелла поддержал.

Тем не менее, в ответ на «демарш» президента в «Движении пяти звёзд» заговорили об импичменте, а лидер партии «Лига» Маттео Сальвини намекнул на наличие некоего заговора против правящей коалиции и на возможность досрочных выборов, которые могут усилить позиции евроскептиков. По данным издания Corriere della Sera, эти выборы могут пройти уже 9 сентября.

До этого времени, очевидно, власть в Италии будет находиться в подвешенном и хаотическом состоянии, и то же самое будет происходить с европейским рынком и европейской валютой, которые в последнее время то растут, то падают в зависимости от новостей из Италии.

Президент Маттарелла хотел как лучше, а получилось как всегда. Из-за его действий евроскептические партии имеют все шансы на досрочных выборах получить еще больше голосов и усилить свои позиции.

Евроскептики уже смогли представить электорату действия президента как «заказ Берлина», что не добавит ему популярности, и наоборот, добавит очков наиболее радикальным евроскептикам.

От того, что появление евроскептического правительства будет отложено на 6 месяцев (это наиболее вероятный вариант), общая политическая ситуация в Италии вряд ли изменится.

«Новая эра» в Зимбабве
Конопля — это новая крипта
Британия подсела на русский газ
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Китай начал душить криптовалюты
Цифровая экономика России
Три четверти британских компаний боятся Брекзита
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
Honda уходит из США в Китай
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Побочные эффекты продаж
Тесла просит ретроскидки
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне
Биржи не заметили запрета соцсетей
Мрачные перспективы iPhone X

Последние новости