В Венесуэле майнят крипту практически забесплатно

Пока в остальном мире наблюдается охлаждение криптомании из-за низкой рентабельности криптомайнинга, в социалистической Венесуэле всё наоборот — майнинг процветает, так как в стране исключительно дешёвое электричество:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-25/free-electricity-fuels-a-crypto-mining-boom-in-caracas

Покупка одной майнинг-фермы может позволить венесуэльской семье зарабатывать по 6 долларов в день, что является существенным доходом на фоне экономического кризиса в стране. Если же купить сразу три майнинговых машины и держать их включёнными круглосуточно, то можно зарабатывать порядка 1000 долларов в месяц — в условиях Венесуэлы это переводит владельца в разряд обеспеченных граждан.

Но как такое возможно, с учётом того, в среднем по миру майнинг биткоина — наиболее популярной криптовалюты — находится на грани рентабельности? Недавно мы писали, что битмайнинг перестаёт быть выгодным даже при недорогом электричестве:

Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией

Дело тут в том, что в Венесуэле электричество не просто дешёвое, а практически бесплатное. Месячный счёт за услуги ЖКХ в стране может составлять всего лишь около 300,000 боливаров — включая не только электричество, но и воду, газ, интернет и телефон. За ту же цену в венесуэльской столице Каракасе можно купить кофе, булочку или сок в кафе.

Столь низкая цена объясняется государственными субсидиями, а также тем, что индексация цен на ЖКХ попросту не поспевает за безудержной гиперинфляцией, которая, по данным Bloomberg, достигает сейчас порядка 16,000% в год.

Это прекрасный пример того, как нарушение рыночных принципов приводит к тяжёлым последствиям. В нормальной ситуации субсидии желательно раздавать по принципу «точечно и обоснованно». Чем шире распространены субсидии, тем активнее их используют не по назначению.

В прошлый раз, когда нефть была по $60-70, Венесуэле не было так плохо и не было такого кризиса. Тут дело не в нефти, тут дело в очень плохом менеджменте и ужасной монетарной политике, которая исходила из теории о том, что можно «напечатать денег и запустить экономический рост». Напечатать получилось, запустить рост — нет.

Это хороший урок для других государств. Привилегия использовать в крайних случаях печатный станок доступна только странам с очень большими валютными зонами. Пока в Венесуэле этого не поймут, ничего не изменится.

ЕС признал Uber транспортной компанией
Китай муштрует регионы
Роснефть спасает Венесуэлу
Мрачные перспективы iPhone X
США против Северного потока и России
Агония офлайнового банкинга
Рождение нефтяного картеля
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Дивиденды Газпрома
Дача Германа Клименко
Петроюань задерживается, но уже рядом
Право на воду
IT-гиганты выбирают деньги
Маск начал чистки в Тесле
Страховка от падения Теслы

Последние новости