Italexit или лиризация Италии?

Как пишет Reuters, позиции итальянских евроскептиков усиливаются, и следующие выборы в Италии могут обернуться референдумом по выходу из еврозоны (то есть, по возвращению национальной валюты — итальянской лиры):

https://www.reuters.com/article/us-italy-politics-euro-election-analysis/italys-fresh-election-risks-being-referendum-on-euro-idUSKCN1IT1IF

Как мы ранее писали, на выходных произошёл развал итальянского коалиционного правительства из-за отказа президента Серджио Матареллы утверждать в качестве министра финансов Паоло Савону, который ранее призывал к выходу из еврозоны:

Евроскептики ввергли Италию в хаос

Казалось бы, такой поворот событий должен спасти евро. Однако в действительности это может лишь ускорить выход Италии из еврозоны, а в худшем случае — из Евросоюза.

Мейнстримные СМИ теперь пишут то же самое, что мы писали сразу — срыв назначения правительства только усилит евроскептиков.

Дело в том, что евроскептические партии «Движение пяти звёзд» и «Лига», которые выступали соперниками на мартовских выборах и обошли всех прочих конкурентов, теперь рассматривают возможность объединиться для участия в досрочных выборах, которые могут пройти уже этой осенью или в начале следующего года.

«Будущие выборы будут не просто политическими, это будет настоящий и подлинный референдум… о том хотим ли мы видеть Италию свободной страной или видеть её сервильной и порабощённой,» — заявил накануне лидер партии «Лига» Маттео Сальвини. «Сегодня Италия не свободная, она финансово оккупирована немцами, французами и еврократами».

«Выборы фактически будут напоминать референдум о судьбе Европейского Союза и евро,» — заявил Франческо Галиетти, глава консалтингового агентства по политическим рискам Policy Sonar в Риме. «Это экзистенциальная угроза для всей еврозоны».

Скорее всего, голосование на досрочных выборах будет протестным против ЕС и нынешнего итальянского истэблишмента, и это приведёт к тому, что евроскептики консолидируют власть и получат карт-бланш на выход из еврозоны.

После этого можно будет полноценно возобновить использование собственной итальянской валюты, а не вести, как сейчас, робкие разговоры о параллельном введении лиры одновременно с евро:

Возрождение лиры?

Не исключено, что евроскептики проведут по примеру Великобритании референдум о выходе из ЕС, и вслед за Brexit’ом в скором времени последует Italexit.

Если бы выборы прошли в Италии прямо сейчас, то, согласно опросам, «Движение пяти звёзд» набрало бы те же 32% голосов, что и в марте, а «Лига» (бывшая «Лига Севера») даже повысила бы свой результат с 17% до 24%. Вместе эти две партии получили бы большинство в парламенте.

Курсы евро, а также рынки европейских акций и облигаций взмыли вверх после решения Матареллы не утверждать Савону, но после новостей о досрочных выборах сразу же начался обвал.

Возможный выход Италии — третьей экономики в еврозоне — из европейского валютного союза может спровоцировать финансовый коллапс ЕС — или, во всяком случае, гораздо больнее ударит по евро, чем греческий кризис. Италия обременена значительными долгами, которые грекам и не снились.

Если Италия выйдет из евро, для еврозоны это может очень плохо закончится, но, с другой стороны, это может открыть возможность для радикальных реформ еврозоны и ЕС, что может потенциально усилить евро в будущем, хотя это и довольно маловероятный вариант.

Для Италии выход из евро может быть спасением экономики, так как это позволит вернуть ей конкурентноспособность за счет девальвации лиры.

Пенсионные фонды США в безвыходном положении
Вольфрамовый молот Китая
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
Логичные нелогичные американские санкции
Рост «смертности от отчаяния» в США
Обречённая Франция
Чёрный ракурс
Рабочие места будущего
Побочные эффекты торговой войны
У США угоняют ВТО
Британия подсела на русский газ
Гербицидный кризис от Монсанто
Инвесторы охладели к Angry Birds
Китай ударит бизнесом по безработице
Последняя надежда сланцевиков

Последние новости