Italexit или лиризация Италии?

Как пишет Reuters, позиции итальянских евроскептиков усиливаются, и следующие выборы в Италии могут обернуться референдумом по выходу из еврозоны (то есть, по возвращению национальной валюты — итальянской лиры):

https://www.reuters.com/article/us-italy-politics-euro-election-analysis/italys-fresh-election-risks-being-referendum-on-euro-idUSKCN1IT1IF

Как мы ранее писали, на выходных произошёл развал итальянского коалиционного правительства из-за отказа президента Серджио Матареллы утверждать в качестве министра финансов Паоло Савону, который ранее призывал к выходу из еврозоны:

Евроскептики ввергли Италию в хаос

Казалось бы, такой поворот событий должен спасти евро. Однако в действительности это может лишь ускорить выход Италии из еврозоны, а в худшем случае — из Евросоюза.

Мейнстримные СМИ теперь пишут то же самое, что мы писали сразу — срыв назначения правительства только усилит евроскептиков.

Дело в том, что евроскептические партии «Движение пяти звёзд» и «Лига», которые выступали соперниками на мартовских выборах и обошли всех прочих конкурентов, теперь рассматривают возможность объединиться для участия в досрочных выборах, которые могут пройти уже этой осенью или в начале следующего года.

«Будущие выборы будут не просто политическими, это будет настоящий и подлинный референдум… о том хотим ли мы видеть Италию свободной страной или видеть её сервильной и порабощённой,» — заявил накануне лидер партии «Лига» Маттео Сальвини. «Сегодня Италия не свободная, она финансово оккупирована немцами, французами и еврократами».

«Выборы фактически будут напоминать референдум о судьбе Европейского Союза и евро,» — заявил Франческо Галиетти, глава консалтингового агентства по политическим рискам Policy Sonar в Риме. «Это экзистенциальная угроза для всей еврозоны».

Скорее всего, голосование на досрочных выборах будет протестным против ЕС и нынешнего итальянского истэблишмента, и это приведёт к тому, что евроскептики консолидируют власть и получат карт-бланш на выход из еврозоны.

После этого можно будет полноценно возобновить использование собственной итальянской валюты, а не вести, как сейчас, робкие разговоры о параллельном введении лиры одновременно с евро:

Возрождение лиры?

Не исключено, что евроскептики проведут по примеру Великобритании референдум о выходе из ЕС, и вслед за Brexit’ом в скором времени последует Italexit.

Если бы выборы прошли в Италии прямо сейчас, то, согласно опросам, «Движение пяти звёзд» набрало бы те же 32% голосов, что и в марте, а «Лига» (бывшая «Лига Севера») даже повысила бы свой результат с 17% до 24%. Вместе эти две партии получили бы большинство в парламенте.

Курсы евро, а также рынки европейских акций и облигаций взмыли вверх после решения Матареллы не утверждать Савону, но после новостей о досрочных выборах сразу же начался обвал.

Возможный выход Италии — третьей экономики в еврозоне — из европейского валютного союза может спровоцировать финансовый коллапс ЕС — или, во всяком случае, гораздо больнее ударит по евро, чем греческий кризис. Италия обременена значительными долгами, которые грекам и не снились.

Если Италия выйдет из евро, для еврозоны это может очень плохо закончится, но, с другой стороны, это может открыть возможность для радикальных реформ еврозоны и ЕС, что может потенциально усилить евро в будущем, хотя это и довольно маловероятный вариант.

Для Италии выход из евро может быть спасением экономики, так как это позволит вернуть ей конкурентноспособность за счет девальвации лиры.

Регулятор против криптофондов
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Китайские аппетиты растут
Кибербезработица и роботерапия в Индии
NASA критикует SpaceX
Один пояс — один путь
Криптовалютные биржи в опасности
Трампу угрожают протестами из-за России
Британский пузырь недвижимости сдувается
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
Синий социализм захватывает США
Золото и биткоины
Трамп против корпораций
Риски разрыва иранской сделки
Биржевые криптофонды

Последние новости