Политические костыли мировой экономики

Примерно три четверти стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) используют те или иные искусственные стимулы в своей финансовой политике, заявил глава ОЭСР Хосе Гурриа:

https://www.cnbc.com/2018/05/29/global-growth-is-still-relying-on-policy-crutches-says-oecd-chief.html

Глобальный экономический рост, в особенности в развитых странах, не должен обманывать своим видимым благополучием. Как указывает глава ОЭСР, после кризиса 2008 года этот рост был и остаётся крайне зависимым от искусственной поддержки.

«Ситуация такова, что всё движется не само по себе», — заявил генеральный секретарь ОЭСР на форуме организации в Париже. «Нет самостоятельного движения. Всё ещё нужны некие опоры, некие костыли. Политические костыли.»

Гурриа — мексиканский экономист и дипломат, который в 1994 году был переговорщиком по заключению Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Agreement, NAFTA). Теперь он возглавляет ОЭСР — организацию, которая объединяет наиболее развитые и наиболее рыночные экономики планеты.

По словам Гурриа, устранение «костылей» может привести к «сглаживанию» экономического роста, который в прошлом году достиг 3,7%, а в этом году прогнозируется на уровне 4%.

В число «костылей», о которых идёт речь, входят низкие базовые ставки ЦБ, высокие государственные расходы (часто основанные на заимствованиях) и налоговые послабления. В особенности всё это касается Соединённых Штатов Америки.

Забавно. Топовый международный чиновник прямым текстом заявляет, что официальный нарратив США и ЕС о том, что «экономика выздоровела и теперь сама растёт», мягко говоря далек от реальности.

Гурриа не может себе позволить называть все вещи своими именами, но его посыл понятен — когда «костыли уберут», далеко не факт, что мировая экономика не обвалится. Скорее всего, именно обвал и случится. Это на самом деле очень серьёзная проблема — за 10 лет, которые прошли от начала кризиса, фундаментальные проблемы мировой экономики так и не были решены.

Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
США теряют Индию
Apple бьёт челом Макрону
Cisco пострадает из-за торговой войны
Токсичные активы ЕЦБ
Тесла: продажи хайпа растут
Польша проиграла «Газпрому»
Худший сценарий для Италии
Разрыв иранской сделки выгоден для России
США и Китай повышают ставки
Греция требует военные репарации с Германии
Автострадания из-за брекзита
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Железоюань вслед за нефтеюанем

Последние новости