Почему нефть по $100 не в интересах России

На CNBC вышла статья с примечательным заголовком «Цены на нефть могут вскоре взлететь к $100 за баррель вне зависимости от действий ОПЕК и России». Нужен ли в принципе ОПЕК и России столь резкий скачок нефтяных цен?

https://www.cnbc.com/2018/05/28/oil-prices-could-soon-spike-toward-100-a-barrel-regardless-of-opec-and-russia-strategist-says.html

Инвестиционный аналитик Боб Паркер (Bob Parker) из компании Quilvest Wealth Management заявил в интервью CNBC, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией продолжает добиваться своих целей в союзе с Россией.

Сделка ОПЕК+Россия способствовала повышению цен на нефть до $80 в этом месяце, однако теперь россияне и саудиты заинтересованы скорее в охлаждении рынка, чтобы быстрый взлёт цены до $100 не создал риски столь же быстрого последующего обвала.

И вот, Россия и ОПЕК снова добились успеха — за последние недели цена на нефть откатилась от $80 обратно к $75. Это произошло на фоне опасений о перенасыщении рынка, после того как в пятницу РФ и Саудовская Аравия объявили, что рассматривают возможность повышения объёмов добычи на 1 миллион баррелей в сутки.

Впрочем, по мнению аналитика Паркера, нефть может всё-таки подскочить до $100 долларов из-за вероятного коллапса добычи в Венесуэле. Получается, что Венесуэла может оказать россиянам и саудитам медвежью услугу, поломав тонкую настройку мирового рынка.

Напомним, что производство нефти в Венесуэле уже значительно обвалилось — на 40% за последние три года:

Почему Венесуэла импортирует нефть

Если против нефтяного экспорта Венесуэлы будут введены санкции со стороны США и их союзников (что вполне возможно после недавнего переизбрания Мадуро президентом), то нефтянка в Боливарианской Республике накроется медным тазом в кратчайшие сроки.

Раньше и представить себе было нельзя, что при появлении новостей о пересмотре сделки ОПЕК+Россия в сторону роста нефтедобычи будут появляться материалы о возможном скачке цен до $100.

ОПЕК+Россия на самом деле сейчас закладывают очень серьёзное повышение цены, однако не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной. Если дать ценам вырасти слишком сильно — многие инвесторы ринуться вкладывать деньги в нефтяные проекты, а если сейчас создать ощущение неопределённости и слегка охладить рынок — это разочарует потенциальных инвесторов, что обеспечит стабильный дефицит нефти в будущем. Многие эксперты и так уже бьют тревогу по поводу того что новых месторождений открывается всё меньше и меньше из-за недостатка долгосрочных инвестиций.

Что касается Венесуэлы, то если она действительно упадёт до нуля в плане производства нефти, то Саудовской Аравии и России нужно будет искать какие-то способы заменить хотя бы часть выпавшей венесуэльской добычи, чтобы не разогнать цены чрезмерно сильно.

Оружейная уязвимость США
Порочные деньги
Техногиганты — виновники низких зарплат
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Нефтяники недовольны санкциями
Иран обозначил красные линии
Заряженные цены американской фармы
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Роботов обвинили в падении рынка
Второе закрытие США за месяц
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
40% американцев живут хуже среднего класса
Саудовская Аравия открывается миру
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Обвал на закуску

Последние новости