Почему нефть по $100 не в интересах России

На CNBC вышла статья с примечательным заголовком «Цены на нефть могут вскоре взлететь к $100 за баррель вне зависимости от действий ОПЕК и России». Нужен ли в принципе ОПЕК и России столь резкий скачок нефтяных цен?

https://www.cnbc.com/2018/05/28/oil-prices-could-soon-spike-toward-100-a-barrel-regardless-of-opec-and-russia-strategist-says.html

Инвестиционный аналитик Боб Паркер (Bob Parker) из компании Quilvest Wealth Management заявил в интервью CNBC, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией продолжает добиваться своих целей в союзе с Россией.

Сделка ОПЕК+Россия способствовала повышению цен на нефть до $80 в этом месяце, однако теперь россияне и саудиты заинтересованы скорее в охлаждении рынка, чтобы быстрый взлёт цены до $100 не создал риски столь же быстрого последующего обвала.

И вот, Россия и ОПЕК снова добились успеха — за последние недели цена на нефть откатилась от $80 обратно к $75. Это произошло на фоне опасений о перенасыщении рынка, после того как в пятницу РФ и Саудовская Аравия объявили, что рассматривают возможность повышения объёмов добычи на 1 миллион баррелей в сутки.

Впрочем, по мнению аналитика Паркера, нефть может всё-таки подскочить до $100 долларов из-за вероятного коллапса добычи в Венесуэле. Получается, что Венесуэла может оказать россиянам и саудитам медвежью услугу, поломав тонкую настройку мирового рынка.

Напомним, что производство нефти в Венесуэле уже значительно обвалилось — на 40% за последние три года:

Почему Венесуэла импортирует нефть

Если против нефтяного экспорта Венесуэлы будут введены санкции со стороны США и их союзников (что вполне возможно после недавнего переизбрания Мадуро президентом), то нефтянка в Боливарианской Республике накроется медным тазом в кратчайшие сроки.

Раньше и представить себе было нельзя, что при появлении новостей о пересмотре сделки ОПЕК+Россия в сторону роста нефтедобычи будут появляться материалы о возможном скачке цен до $100.

ОПЕК+Россия на самом деле сейчас закладывают очень серьёзное повышение цены, однако не в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной. Если дать ценам вырасти слишком сильно — многие инвесторы ринуться вкладывать деньги в нефтяные проекты, а если сейчас создать ощущение неопределённости и слегка охладить рынок — это разочарует потенциальных инвесторов, что обеспечит стабильный дефицит нефти в будущем. Многие эксперты и так уже бьют тревогу по поводу того что новых месторождений открывается всё меньше и меньше из-за недостатка долгосрочных инвестиций.

Что касается Венесуэлы, то если она действительно упадёт до нуля в плане производства нефти, то Саудовской Аравии и России нужно будет искать какие-то способы заменить хотя бы часть выпавшей венесуэльской добычи, чтобы не разогнать цены чрезмерно сильно.

Джекпот замедленного действия
Си снимает напряжение
Миллениалы выбирают социализм
Пять лучших книг для инвестора
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Ирану предлагают сдаться
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Facebook превращается в Министерство Правды
Геополитика Трампа против США
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Региональный дефолт в Китае?
Банки саботируют ОФЗ

Последние новости