Бразилия рискует стать Венесуэлой

На фоне экономической стагнации и постоянных коррупционных скандалов, работники нефтяной отрасли Бразилии присоединились к водителям грузовиков, начав трёхдневную забастовку против «рыночной» политики непопулярного президента страны Мишела Темера:

https://www.reuters.com/article/us-brazil-transportation/brazil-oil-workers-plan-strike-in-new-blow-to-government-economy-idUSKCN1IV0HJ

Забастовка нефтяников пройдёт вопреки судебному запрету, пролоббированому государственной нефтяной компанией Petrobras (Petroleo Brasileiro SA). В компании посчитали протесты незаконными, так как они вызваны не нарушениями трудового законодательства, а политическими причинами. Тем временем, в крупнейшем бразильском профсоюзе нефтяников FUP заявили, что не получали извещения о запрете, и потому непременно пойдут бастовать.

Профсоюзы требуют отставки гендиректора Petrobras Педро Паренте (Pedro Parente), а также отмены «рыночных реформ» в компании, которые коснулись в том числе ценообразования на продукцию.

Таким образом, бразильские нефтяники солидаризовались с бразильскими дальнобойщиками, которые до этого на протяжении 10 дней проводили собственную забастовку против повышения цен на дизельное топливо.

Водители не только не вышли на работу, но и заблокировали ключевые дороги страны примерно в 1000 пунктах. Это привело к тяжёлым последствиям для экономики Бразилии: из-за нарушения движения и прекращения снабжения в городах возникла нехватка еды, бензина и лекарств.

Бразильская экономика уже несколько лет находится в состоянии вялотекущего кризиса. Средний рост ВВП между 2010-2017 годом составлял 1.4%, что немногим выше среднего роста населения за те же годы. То есть, благосостояние бразильцев в этом десятилетии фактически не растёт, а с учётом роста неравенства большинство граждан медленно беднеют.

Проблемы в бразильской экономике начались ещё при прошлом президенте страны Дилме Русеф из левой Партии трудящихся. Она была отстранена от должности путём импичмента, вызванного волной протестов из-за коррупционного скандала, затронувшего предшественника Русеф — популярного президента-социалиста Лулу да Сильву.

Пришедший к власти в ходе «цветной революции» Мишел Темер, бывший до этого вице-президентом, начал сворачивание левой политики в попытке преодолеть экономическую стагнацию. Реформы Темера ожидаемо вызвали неудовольствие населения, да и сам он стал фигурантом нескольких коррупционных скандалов. По закону он не может участвовать в следующих президентских выборах, и не исключено, что левые сумеют вернуться к власти в стране.

До выборов в Бразилии еще 4 месяца и за это время ситуация может сильно ухудшиться, и с политической, и с экономической точки зрения. Бразилия, как и любая южноамериканская страна — это пороховая бочка, которая может «взорваться» в самый неподходящий момент.

Если Бразилия начнет опускаться в серьезный политический кризис, а такие шансы есть, то с точки зрения нефтяного рынка получится своего рода «Венесуэла 2.0», когда внутренние проблемы страны-экспортера нефти начинают влиять на объёмы экспорта нефти, что в свою очередь ведёт к повышению цен на нефть.

Китай ударит бизнесом по безработице
Фейсбук теряет рекламодателей
Facebook превращается в Министерство Правды
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Американцам в Китае больше не рады
Джекпот замедленного действия
Трампу не дают проложить трубу
Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Центробанк Швейцарии сбрасывает американские акции
Техасский памятник беспечности
Инвесторы охладели к Angry Birds
Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии
Британское ТВ выступило за цензуру Интернета

Последние новости