Италия — это «Греция на стероидах»

Инвесторы в ЕС и США распродают акции и уходят в доллар и Treasuries, опасаясь, что политическая драма в Италии перерастёт в полноценный экономический кризис, который будет сопровождаться развалом зоны евро:

https://www.cnbc.com/2018/05/29/heres-why-markets-are-so-scared-of-the-latest-italian-political-drama.html

Как мы писали накануне, блокирование итальянским президентом Серджио Матареллой формирования евроскептической правящей коалиции, настроенной на выход из еврозоны, в итоге может привести к досрочным выборам и ещё большему усилению евроскептиков:

Italexit или лиризация Италии?

События в Италии приобрели настолько огромную важность в глазах американских аналитиков, что некоторые даже заявляют, что ФРС США может притормозить выполнение плана по повышению базовых ставок в этом году, чтобы не увеличивать турбулентность на рынках.

Аналогично, Европейский центральный банк может продлить программу скупки еврооблигаций, через которую «впрыскиваются» деньги в европейскую экономику, вместо её запланированного окончания в сентябре.

При этом большинство западных экономистов и политологов всё же не верит в то, что Италия действительно выйдет из ЕС или еврозоны. Однако даже слабый призрак такой возможности оказался достаточен для того, чтобы посеять страх среди инвесторов и серьёзно раскачать рынки.

Накануне курс евро упал на 0.7%, при этом долговые облигации Италии ускоренно распродаются, так что доходность 2-летних итальянских бондов выросла с 0.48% в пятницу до 2.73% во вторник.

На новостях из Италии рухнули мировые рынки — индекс Доу упал сразу на 450 пунктов, а финансовые компании из индекса S&P обвалились в среднем на 3%.

Италия — это «Греция на стероидах», крупнейший должник в еврозоне (2.3 триллиона евро задолженности, что составляет 123% от ВВП страны). В своё время Греция очень пугала рынки, однако Италия — это гораздо более серьёзная проблема.

По большому счёту, риски которые сейчас беспокоят рынки в долгосрочной перспективе, это:

— развал зоны евро из-за Италии;

— банковский кризис из-за дефолта Италии по своим облигациям;

— массовые дефолты итальянских банков, которые могут привести к цепной реакции в ЕС и даже в США.

Все риски пока не слишком высокие, но если даже один реализуется, то это будет настоящий кризис.

Китай запускает рефляцию
Фантомные доходы Маска
США на втором месте по офшорству
Коррупция с отложенным платежом
Катар поможет Турции
США готовят признание Тайваня?
США и Китай повышают ставки
Трамп раскритиковал ФРС
Золото и биткоины
Дорога к умеренным ставкам
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Сенат предал Трампа и поддержал Китай
Обман восточноевропейских потребителей
Робот против аналитиков
Трамп купил американскую армию

Последние новости