Италия — это «Греция на стероидах»

Инвесторы в ЕС и США распродают акции и уходят в доллар и Treasuries, опасаясь, что политическая драма в Италии перерастёт в полноценный экономический кризис, который будет сопровождаться развалом зоны евро:

https://www.cnbc.com/2018/05/29/heres-why-markets-are-so-scared-of-the-latest-italian-political-drama.html

Как мы писали накануне, блокирование итальянским президентом Серджио Матареллой формирования евроскептической правящей коалиции, настроенной на выход из еврозоны, в итоге может привести к досрочным выборам и ещё большему усилению евроскептиков:

Italexit или лиризация Италии?

События в Италии приобрели настолько огромную важность в глазах американских аналитиков, что некоторые даже заявляют, что ФРС США может притормозить выполнение плана по повышению базовых ставок в этом году, чтобы не увеличивать турбулентность на рынках.

Аналогично, Европейский центральный банк может продлить программу скупки еврооблигаций, через которую «впрыскиваются» деньги в европейскую экономику, вместо её запланированного окончания в сентябре.

При этом большинство западных экономистов и политологов всё же не верит в то, что Италия действительно выйдет из ЕС или еврозоны. Однако даже слабый призрак такой возможности оказался достаточен для того, чтобы посеять страх среди инвесторов и серьёзно раскачать рынки.

Накануне курс евро упал на 0.7%, при этом долговые облигации Италии ускоренно распродаются, так что доходность 2-летних итальянских бондов выросла с 0.48% в пятницу до 2.73% во вторник.

На новостях из Италии рухнули мировые рынки — индекс Доу упал сразу на 450 пунктов, а финансовые компании из индекса S&P обвалились в среднем на 3%.

Италия — это «Греция на стероидах», крупнейший должник в еврозоне (2.3 триллиона евро задолженности, что составляет 123% от ВВП страны). В своё время Греция очень пугала рынки, однако Италия — это гораздо более серьёзная проблема.

По большому счёту, риски которые сейчас беспокоят рынки в долгосрочной перспективе, это:

— развал зоны евро из-за Италии;

— банковский кризис из-за дефолта Италии по своим облигациям;

— массовые дефолты итальянских банков, которые могут привести к цепной реакции в ЕС и даже в США.

Все риски пока не слишком высокие, но если даже один реализуется, то это будет настоящий кризис.

Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola
Конопля — это новая крипта
Обвал рынка как оружие против популизма
Почему Тесла всё ещё держится
Крупные фонды сливают акции Теслы
Биткоин скачет и клонируется
Deutsche Bank может вызвать глобальный суперкризис
Майнинг биткоина перестал быть выгодным
ФРС похожа на Мистера Магу
Красная черта европейцев
Валютные кредиты Минфина
Почтовый удар по Амазону
Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в США
Смерть инвестора-человека
США сделали ставку на европейских правых

Последние новости