Меркель: евро — гарантия, что не будет войны

На фоне итальянского политического кризиса, угрожающего распадом еврозоны, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что единая Европа — это мир, а общая валюта евро — это гарантия мира:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-30/merkel-makes-big-sell-for-euro-as-best-guarantee-for-peace

«Что такое Европа? Европа — это обещание мира,» — сказала Меркель на встрече со студентами в городе Порту во время визита в Португалию. «И Европа выполняет это обещание», добавила канцлер, намекая на семь десятилетий мира в зоне, где состоялась евроинтеграция.

«Наша общая валюта, евро, о которой часто говорят как о чём-то сугубо техническом, на самом деле является лучшей гарантией того, что так будет и впредь», — заявила Меркель, описав условия для сохранения европейского мира.

До сих пор правительница Германии практически не высказывалась на тему кризиса в Италии, и это её выступление в Португалии, которая тоже входит в число проблемных стран ЕС, является по сути обращением к широким массам европейских граждан, уже основательно подзабывшим, что стало главной причиной начала евроинтеграции семь десятилетий назад.

Евроскептические настроения особенно сильны в странах Южной Европы, входящих в группу PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain — Португалия, Италия, Греция и Испания). Огромные долги и ограниченный возможности для развития экономики, с которыми эти страны не могут разобраться из-за отсутствия возможности печатать собственные деньги, привели к кризису или стагнации и, как следствие, к росту популярности политиков-популистов, настроенных на выход этих стран из еврозоны.

О победе популистов в Италии и последствиях этого мы уже неоднократно писали:

Италия — это «Греция на стероидах»

Если дело дошло до того, что Меркель пугает европейцев войной в случае коллапса еврозоны, значит она действительно сама очень напугана и ожидает серьёзных проблем для евро и ЕС в самом ближайшем будущем.

Очень важным будет результат досрочных итальянских выборов. Если евроскептики получат ещё больше голосов и реально попробуют вывести Италию из еврозоны, то это будет огромной проблемой для ЕС. В этом случае, стоит снизить процент евро в своих валютных сбережениях и перевести их в валюту с меньшими политическими рисками.

Дипломатический поворот КНДР
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Великая держава Макрона
Венесуэльская петро-криптовалюта
ФРС: рецессия не неизбежна
Гербицидный кризис от Монсанто
Необъяснимый рост рынка
В Силиконовой долине слишком много врут
Антиподы ищут китайских шпионов
Боты-комментаторы умнеют
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Новая индустриализация России
США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
Передышка для пенсионных фондов
Война или мир, а нефть растёт

Последние новости