Меркель: евро — гарантия, что не будет войны

На фоне итальянского политического кризиса, угрожающего распадом еврозоны, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что единая Европа — это мир, а общая валюта евро — это гарантия мира:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-05-30/merkel-makes-big-sell-for-euro-as-best-guarantee-for-peace

«Что такое Европа? Европа — это обещание мира,» — сказала Меркель на встрече со студентами в городе Порту во время визита в Португалию. «И Европа выполняет это обещание», добавила канцлер, намекая на семь десятилетий мира в зоне, где состоялась евроинтеграция.

«Наша общая валюта, евро, о которой часто говорят как о чём-то сугубо техническом, на самом деле является лучшей гарантией того, что так будет и впредь», — заявила Меркель, описав условия для сохранения европейского мира.

До сих пор правительница Германии практически не высказывалась на тему кризиса в Италии, и это её выступление в Португалии, которая тоже входит в число проблемных стран ЕС, является по сути обращением к широким массам европейских граждан, уже основательно подзабывшим, что стало главной причиной начала евроинтеграции семь десятилетий назад.

Евроскептические настроения особенно сильны в странах Южной Европы, входящих в группу PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain — Португалия, Италия, Греция и Испания). Огромные долги и ограниченный возможности для развития экономики, с которыми эти страны не могут разобраться из-за отсутствия возможности печатать собственные деньги, привели к кризису или стагнации и, как следствие, к росту популярности политиков-популистов, настроенных на выход этих стран из еврозоны.

О победе популистов в Италии и последствиях этого мы уже неоднократно писали:

Италия — это «Греция на стероидах»

Если дело дошло до того, что Меркель пугает европейцев войной в случае коллапса еврозоны, значит она действительно сама очень напугана и ожидает серьёзных проблем для евро и ЕС в самом ближайшем будущем.

Очень важным будет результат досрочных итальянских выборов. Если евроскептики получат ещё больше голосов и реально попробуют вывести Италию из еврозоны, то это будет огромной проблемой для ЕС. В этом случае, стоит снизить процент евро в своих валютных сбережениях и перевести их в валюту с меньшими политическими рисками.

Учёные негры Монсанто
Биткоин упал вдвое за месяц
Британия делает ставку на крипту
ЕС признал Uber транспортной компанией
Заморозка проекта
ЮАР идёт по пути Зимбабве
Goldman Sachs верит в нефть и золото
Торговая война и животные духи
Пенсионная игра с рынком: повторение ошибок
Инстаграм-кафе как символ эпохи
40% американцев живут хуже среднего класса
Торг за самолёт, которого нет
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Китай запутался в хаосе вокруг Трампа
Робот победил юристов

Последние новости