Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома

По сведениям немецких СМИ, Дональд Трамп собирается добиться полного запрета на импорт люксовых автомобилей из Германии в США, включая такие марки, как Mercedes, Porsche, Audi и другие:

http://fortune.com/2018/05/31/donald-trump-mercedes-benz-german-luxury-tariffs-daimler/

Издание WirtschaftsWoche пишет, ссылаясь на неназванные дипломатические источники, что Трамп якобы сказал французскому президенту Макрону, что будет вести свою торговую политику «до тех пор, пока ни один Mercedes не будет ездить на Пятой авеню в Нью-Йорке»:

http://fortune.com/2018/05/31/trump-mercedes-benz-german-car-ban/

Это ещё один признак того, что Трамп начал реализовывать свой предвыборный план по введению заградительных тарифов с целью поддержки американских автопроизводителей:

Автоимпорт — угроза нацбезопасности США

Ранее Трамп уже высказывался критически о немецком автомобильном импорте, несмотря на то, что Германия является далеко не самым крупным экспортёром машин в США. Возможно, дело в том, что Трамп видит особенную угрозу со стороны немецких конкурентов именно в сегменте дорогих машин.

Данная новость уже привела к падению акций немецких автоконцернов, включая компании так называемой «Большой тройки»: Volkswagen и Daimler упали на 2%, а BMW — на 1%.

Впрочем, это сущая мелочь по сравнению с теми проблемами, которые ожидают немецкий автопром, если американцы введут 25%-е пошлины на импортные авто — о соответствующих планах неделю назад объявило министерство торговли США. В результате, за несколько дней совокупная рыночная капитализация немецкой «Большой тройки» упала на $20.2 миллиарда.

Это очень хороший способ окончательно настроить Германию против США. Шансы на то, что администрации Трампа удастся убедить немецкий бизнес и общество, что «они сами виноваты» — около 0.

Тарифы против немецких автомобилей — это «ядерная опция», в том смысле, что после неё не очень понятно, что ещё сравнимого по масштабам могут сделать США в торговой войне с ЕС. Зато у ЕС полностью развязываются руки — европейцы могут не опасаться последствий своих действий.

Пока это выглядит как запугивание, но если Трамп пойдёт на этот шаг, то перед Меркель встанет необходимость отомстить — не только из-за геополитических соображений, но ещё и потому, что её собственная партия, не говоря уже о бизнесе и коллегах по коалиции, будут требовать ответных мер.

Россия обогнала Японию
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Дорога к умеренным ставкам
Крах и маргинализация биткоина
Китай победит в гонке за ИИ
Обвал соцсетей из-за страха цензуры
Почему нефть по $100 не в интересах России
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
В США назревает экономический шторм
Криптоценные криптобумаги
Эконалог на мясо
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Alibaba предупреждает о замедлении роста
Победа итальянских популистов
Охота на немецкий «картель»

Последние новости