Союзники США нанесли ответный удар

Торговая война продолжается. После того, как Дональд Трамп отказался делать для союзников США исключения из пошлин на сталь и алюминий, Канада и Мексика объявили о вводе ответных пошлин на американские товары, а Евросоюз пообещал вскоре последовать их примеру:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-metals-europe/u-s-to-slap-tariffs-soon-on-steel-aluminum-from-eu-wsj-idUSKCN1IV2TN

Накануне глава Минторга США Уилбур Росс заявил, что с 1 июня 25%-е тарифы на сталь и 10%-е на алюминий вводятся в отношении ЕС, Канады и Мексики.

Ранее около трёх месяцев союзники США вели переговоры с администрацией Трампа с целью выторговать себе исключение из сферы действия данных тарифов. Некоторым это даже удалось, например Австралии, Аргентине и Южной Корее, однако остальные не получили желаемого и пошли на открытый конфликт с США.

Похоже, что американцы потребовали от своих «мятежных» сателлитов слишком серьёзных уступок, вроде согласия Канады и Мексики на неприемлемую для них новую версию договора по NAFTA (Североамериканская зона свободной торговли), которая усилит преференции для американских компаний.

И вот, в ответ на металлургические пошлины Канада объявила, что вводит тарифы не только на те же самые сталь и алюминий, но и на виски, апельсиновый сок и другие продукты из США — в общей сложности будет опо́шлен американский экспорт на общую сумму в $12.8 миллиардов.

Мексика проанонсировала аналогичный ряд мер против США, в который войдут как пошлины на сталь, так и на свиные ножки, яблоки, виноград и сыр.

Немецкий министр экономики Петер Альтмайер заявил, что ЕС может в ближайшее время начать координировать свои действия с канадцами и мексиканцами. Ранее сообщалось о европейских планах ввести тарифы в отношении мотоциклов Harley Davidson, а также американского виски сорта бурбон. В целом Еврокомиссия может опо́шлить американский экспорт на сумму в $3.4 миллиарда.

Характерно, что все эти тарифы против американского с/х и даже конкретно против «Харлеев» прицельно бьют по электорату Трампа, заметную часть которого составляют фермеры, ковбои и прочие типичные республиканские «реднеки» из южных и центральных штатов.

В связи с этим глава Торговой палаты США Том Донахью (Tom Donohue) уже предупредил, что нынешняя американская торговая политика может привести к потере 2 миллионов рабочих мест — в основном в тех штатах, которые голосовали за Трампа и Республиканскую партию. Впрочем, это может быть отчасти скомпенсировано ростом занятости в металлургическом секторе.

На фоне всех этих новостей акции американских металлургических компаний выросли, а европейских, мексиканских и канадских — упали, и наоборот, снизились акции американского с/х и пищепрома. Также упала в цене канадская и мексиканская валюта, а вот евро несколько подросло.

Евросоюз отреагировал очень быстро, и видно, что план реакции был составлен заранее. Евросоюз в целом должен быть благодарен своему президенту Юнкеру, который этот план разработал и который, судя по всему, был единственным крупным политиком ЕС, изначально полагавшим, что с Трампом договориться не получиться.

Правила ВТО позволяют вводить ответные тарифы, и очевидно, что США проиграют любое разбирательство на площадке ВТО. Администрация Трампа это знает — не случайно в аналогичном конфликте с КНР американцы требуют, чтобы китайская сторона отказалась от иска в ВТО.

С ЕС ситуация будет ещё хуже: США рано или поздно встанут перед выбором — выходить из ВТО и отдавать его под контроль тандему ЕС+КНР или проигрывать торговую войну.

Паника криптоинвесторов
КНР готовит санкции против США в ВТО
Боты-комментаторы умнеют
Трамп требует от КНР невозможного
Китайский Индийский океан
Дорога к умеренным ставкам
Армия шведских ботов
Убытки от унылых cотрудников
5 жёстких граней цифровой экономики
США не будут спасать Пуэрто-Рико
Трамп приглашает Путина в США
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Китайские перспективы Apple
Последняя надежда сланцевиков

Последние новости