Союзники США нанесли ответный удар

Торговая война продолжается. После того, как Дональд Трамп отказался делать для союзников США исключения из пошлин на сталь и алюминий, Канада и Мексика объявили о вводе ответных пошлин на американские товары, а Евросоюз пообещал вскоре последовать их примеру:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-metals-europe/u-s-to-slap-tariffs-soon-on-steel-aluminum-from-eu-wsj-idUSKCN1IV2TN

Накануне глава Минторга США Уилбур Росс заявил, что с 1 июня 25%-е тарифы на сталь и 10%-е на алюминий вводятся в отношении ЕС, Канады и Мексики.

Ранее около трёх месяцев союзники США вели переговоры с администрацией Трампа с целью выторговать себе исключение из сферы действия данных тарифов. Некоторым это даже удалось, например Австралии, Аргентине и Южной Корее, однако остальные не получили желаемого и пошли на открытый конфликт с США.

Похоже, что американцы потребовали от своих «мятежных» сателлитов слишком серьёзных уступок, вроде согласия Канады и Мексики на неприемлемую для них новую версию договора по NAFTA (Североамериканская зона свободной торговли), которая усилит преференции для американских компаний.

И вот, в ответ на металлургические пошлины Канада объявила, что вводит тарифы не только на те же самые сталь и алюминий, но и на виски, апельсиновый сок и другие продукты из США — в общей сложности будет опо́шлен американский экспорт на общую сумму в $12.8 миллиардов.

Мексика проанонсировала аналогичный ряд мер против США, в который войдут как пошлины на сталь, так и на свиные ножки, яблоки, виноград и сыр.

Немецкий министр экономики Петер Альтмайер заявил, что ЕС может в ближайшее время начать координировать свои действия с канадцами и мексиканцами. Ранее сообщалось о европейских планах ввести тарифы в отношении мотоциклов Harley Davidson, а также американского виски сорта бурбон. В целом Еврокомиссия может опо́шлить американский экспорт на сумму в $3.4 миллиарда.

Характерно, что все эти тарифы против американского с/х и даже конкретно против «Харлеев» прицельно бьют по электорату Трампа, заметную часть которого составляют фермеры, ковбои и прочие типичные республиканские «реднеки» из южных и центральных штатов.

В связи с этим глава Торговой палаты США Том Донахью (Tom Donohue) уже предупредил, что нынешняя американская торговая политика может привести к потере 2 миллионов рабочих мест — в основном в тех штатах, которые голосовали за Трампа и Республиканскую партию. Впрочем, это может быть отчасти скомпенсировано ростом занятости в металлургическом секторе.

На фоне всех этих новостей акции американских металлургических компаний выросли, а европейских, мексиканских и канадских — упали, и наоборот, снизились акции американского с/х и пищепрома. Также упала в цене канадская и мексиканская валюта, а вот евро несколько подросло.

Евросоюз отреагировал очень быстро, и видно, что план реакции был составлен заранее. Евросоюз в целом должен быть благодарен своему президенту Юнкеру, который этот план разработал и который, судя по всему, был единственным крупным политиком ЕС, изначально полагавшим, что с Трампом договориться не получиться.

Правила ВТО позволяют вводить ответные тарифы, и очевидно, что США проиграют любое разбирательство на площадке ВТО. Администрация Трампа это знает — не случайно в аналогичном конфликте с КНР американцы требуют, чтобы китайская сторона отказалась от иска в ВТО.

С ЕС ситуация будет ещё хуже: США рано или поздно встанут перед выбором — выходить из ВТО и отдавать его под контроль тандему ЕС+КНР или проигрывать торговую войну.

США валят Иран любой ценой
Марихуановый фронт наступает
Илон Маск космически гонит
Санкции против русских олигархов
Ненормальная валюта
Венесуэлу лишают зарубежных активов
Маск под угрозой проверки
Как спастись от искусственного интеллекта
Брюссель накрыл картель
Трампу предрекли рецессию
Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть
ФРС против торговой войны
Первая жертва беспилотного авто
Облачные короли
Facebook торгует данными пользователей

Последние новости