Почему Пекин давит на Тайвань

Американские СМИ продолжают нагнетать ситуацию вокруг Тайваня. На сайте бизнес-телеканала CNBC вышла статья под названием «Пекин усиливает давление на Тайвань — ожидание воссоединения безусловно усиливается»:

https://www.cnbc.com/2018/05/31/mainland-china-and-taiwan-increased-tensions-about-one-china-policy.html

Журналист Эндрю Вонг из Сингапура слегка карикатурно описывают мотивацию китайского лидера Си Цзиньпина и прочит Китаю нежелательные последствия в случае продолжения «настойчивой» политики в отношении Тайваня.

С одной стороны, дипломатическое и военное давление Китая на Тайвань в последнее время действительно усилилось. Как мы ранее писали, китайские государственные СМИ уже не раз намекали на возможность войны с Тайванем из-за укрепления его отношений с США:

Китай готов на войну из-за Тайваня

Более того, Китай проводит военные учения в районе Тайваньского пролива и посылает новейшие истребители-невидимки в воздушное пространство близ границ Тайваня:

Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань

На дипломатическом фронте Китай за последние время добился отказа африканской страны Буркина-Фасо от отношений с Тайванем, а также отказа Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приглашать Тайвань на ежегодную Всемирную ассамблею здравоохранения.

По мнению Чжана Чжисина (Zhang Zhixing) — эксперта Stratfor, на которого ссылается Вонг — снятиеограничений на число президентских (председательских) сроков в пользу Си, а также грядущий 100-летний юбилей Китайской коммунистической партии (КПК) и 70-летний юбилей Китайской Народной Республики (КНР) — всё ведёт к тому, что усиливаются ожидания объединения КНР с Китайской Республикой (Тайванем), которая откололась от материкового Китая после установления там власти коммунистов в 1949 году.

С другой стороны, всё вышеперечисленное — это сравнительно маловажные события в контексте 70-летнего параллельного существования КНР и Тайваня, в ходе которого уже не раз случались обострения, сближения и новые размолвки. Очередные юбилеи и изменения формата власти в КНР вряд ли могут на что-то серьёзно повлиять.

К тому же, как пишет сам журналист Вонг в статье CNBC, нынешний тайваньский президент Цай Инвэнь настроена скорее на политику полной и окончательной независимости от Китая, хотя она и понимает, что не стоит торопиться с этим и резко менять статус-кво. Но в конечном счёте, изменение настроений тайваньских элит и их сближение с США может в долгосрочной перспективе отдалить Тайвань от Китая.

По мнению Тимоти Хита (Timothy Heath) из исследовательской компании Rand, на которого также ссылается Вонг, «Си до сих пор показал мало воображения и гибкости. Это является рецептом для дальнейшего напряжения и раздора в отношениях по обе стороны пролива. Китай пытается навязать свою форму правления Тайваню, чего тайваньский народ не поддерживает».

На самом деле, как мы уже писали, нынешнее обострение вокруг Тайваня связано не столько с личностью председателя Си и не с «юбилейным» подъёмом «красного патриотизма» в материковом Китае, сколько с американо-китайской торговой войной.

Си Цзиньпин — прагматик, на этом сходятся и его враги и его фанаты, и он понимает, что Тайвань будет использоваться США для давления на Китай в условиях торговой войны, к которой США вполне могут добавить военную компоненту:

Далее будет Тайвань

С точки зрения Трампа, идея поставить на Тайване американскую военную базу может показаться сильным ходом или, как минимум, хорошей идеей для шантажа Си. Логично, что Пекин будет пытаться решить это проблему заранее, а если ситуация зайдёт далеко, то будет действовать превентивно и силовым образом, несмотря на все негативные последствия.

Бескассирные магазины множатся в Китае
Макрон против торгового перемирия
Политика слабого доллара
Трамп рассорился с союзниками
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Санкции против русских олигархов
Джекпот замедленного действия
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Нервный срыв Маска
США на втором месте по офшорству
Нация спекулянтов
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Как спастись от искусственного интеллекта
Жизнь при плавающем курсе

Последние новости