Гонконг: инновируй или умри

«Инновируй или умри» («Innovate or die») — такова главная идея, высказанная в исследовании китайских учёных о перспективах развития Гонконга, который всё больше начинает отставать от крупнейших технологических центров материкового Китая:

https://www.cnbc.com/2018/06/03/innovate-or-die-hong-kong-pushes-for-tech-glory-after-falling-behind-its-neighbors.html

Гонконг (Сянган) — специальный административный район Китая, бывшая колония Великобритании на острове Гонконг и соседних территориях, которая в итоге была возвращена Китаю в 1997 году. Долгое время Гонконг был примером экономического успеха для материковых китайцев, однако в последнее время его всё сильнее затмевает соседний город Шэньчжэнь.

В Шэньчжэне находятся штаб-квартиры целого ряда крупнейших технологических компаний КНР, включая Huawei, Tencent и ZTE, так что неудивительно, что одноимённая с городом особая экономическая зона уже много лет показывает феноменальные темпы роста. Ожидается, что Шэнчьчжэнь, основанный всего-то в 1979 году, в недалёком будущем достигнет размеров других крупнейших китайских мегаполисов — Пекина и Шанхая.

Гонконг исторически обязан своим богатством прежде всего торговле и банковскому делу, и он продолжает успешно лидировать в этих отраслях, оказывая огромное влияние на мировую экономику. Однако торгово-финансовое лидерство в последние десятилетия никак не удаётся преобразовать в лидерство технологическое.

Данной проблеме посвящён вышедший 14 мая доклад, подготовленный Гонконгской академией инженерных наук совместно с Китайской инженерной академией и Институтом общественной политики Гонконгского университета науки и технологий.

Выводы доклада неутешительные — в Гонконге имеет место устаревший подход к инновациям, и данная сфера во многом пущена на самотёк. Власти Гонконга слишком поздно — лишь в 2015 году — основали Бюро инноваций и технологий для государственного стимулирования соответствующей деятельности.

Таким образом, вопреки некоторым либеральным теориям, выяснилось, что координируемые государством инвестиции в науку и технологии в «авторитарном» КНР оказались эффективнее, чем в «свободном» Гонконге, где традиционно делали ставку на низкие налоги и слабое регулирование бизнеса (далее, по идее, технологии должны были бы развиваться «сами собой» — но этого оказалось недостаточно).

«Нельзя терять время», — пишут авторы доклада, подчёркивая, что без инноваций Гонконгу суждено «остаться позади». Более того, в докладе признаётся, что Шэньчжэнь уже обошёл Гонконг по уровню экономической конкурентоспособности.

При этом часть экспертов считает, что реализовать технологические амбиции Гонконга можно будет лишь в сотрудничестве с другими регионами КНР в рамках проекта «Области большого залива» (англ. Greater Bay Area, букв. «бóльшая область залива», ср. с San Francisco Bay Area — область залива Сан-Франциско). Само название намекает, что данная экономическая зона должна стать соперником знаменитой Кремниевой долины, расположенной близ залива Сан-Франциско в Калифорнии.

В состав Greater Bay Area должны войти 11 городов южного Китая, включая Шэньчжэнь, Гонконг и Макао (ещё один специальный административный район КНР, бывшая колония Португалии). В общей сложности население этой гигантской агломерации составляет 70 миллионов человек, что заметно больше, чем во всём штате Калифорния (39 миллионов человек), не говоря уже о районе Кремниевой долины.

Столь высокая концентрация потребителей и человеческого капитала действительно может дать китайскому «Большому Заливу» некоторое преимущество над американским. Китайцам предстоит пройти ещё долгий путь, однако у них уже есть мощный экономический задел и огромная человеческая масса, так что не исключено, что технологическая столица мира в ближайшие десятилетия переместится по другую сторону Тихого океана.

Другим способом поправить свои инновационные дела для Гонконга является получение доступа к китайскому «федеральному» финансированию для своих учёных и инженеров. Пекин пообещал, что предоставит такую возможность для Гонконга и Макао, однако в автономных городах опасаются, что это будет политический шаг — деньги будут даваться лишь тем учёным, которые верны коммунистическому правительству, и в конечном счёте, это приведёт к резкому усилению интеграции экс-колоний с КНР. То есть, на кону само существование Гонконга как экономически самостоятельного субъекта.

«Инновируй или умри» — это был бы неплохой, хотя и сильно неполиткорректный лозунг для какой-нибудь российской ФЦП по развитию цифровой экономики.

На примере Гонконга видно, что даже в очень богатой экономике зачастую не хватает средств для инноваций, и китайские чиновники правильно указывают на то, что в данном случае государство должно поддерживать инновации в том числе в тех секторах или направлениях, которые не являются приоритетом у частного сектора, склонного гоняться прежде всего за быстрой прибылью, а не фундаментальными прорывами. На этом примере России тоже следовало бы поучиться китайскому опыту.

Причины старого-нового кризиса
Трамп хочет выйти из ВТО
Дамоклов долг Януковича
Тесла: продажи хайпа растут
Трамп прочит Бориса на премьерство
Китай: тихая гавань в торговой буре
1/5 молодых смертей в США вызваны опиоидами
Чёрный ракурс
Республиканцы против торговой войны
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Трамп против китайского импорта
Право на воду
Роботы честнее людей
Табачники переходят на вейпинг
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне

Последние новости