У США угоняют ВТО

По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, ряд стран-членов Всемирной торговой организации намереваются создать апелляционный механизм по торговым спорам, который помешает Соединённым Штатам ветировать неугодные им решения в рамках ВТО:

https://www.rt.com/business/428460-us-appeals-chamber-wto/

Напомним, что президент Трамп в феврале заявил, что ВТО — это «катастрофа» для США, и признал, что США проигрывают споры и утратили контроль над судьями.

На данный момент работа существующего апелляционного органа ВТО фактически саботирована США. К сентябрю заканчиваются полномочия четырёх из семи судей данной комиссии, при этом США блокируют назначение новых судей.

Как указывает Орешкин, если всё так и оставить, то с нового года апелляционный орган прекратит свою работу, и решения по торговым конфликтам не будут приниматься.

Именно поэтому в прошлый четверг глава Минэкономразвития встречался с министрами торговли из других стран ВТО с целью обсудить создание механизма, который позволит апелляционной комиссии принимать решения без обязательного одобрения США.

Угнать ВТО у США — это очень круто. Если России и её союзникам это удастся, то это будет большой удар по международному влиянию США.

США уже потеряли контроль над ВТО, то есть не могут продвинуть своих судей, но всё ещё могут блокировать деятельность организации. Именно этим объясняется то, что США болезненно относятся к попыткам Китая, ЕС и других стран решать торговые споры через ВТО.

Если полноценный контроль над ВТО перейдёт к оппонентам США, то Вашингтону придётся уходить из организации, что приведёт к ещё большему снижению влияния США на правила международной торговли.

Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Китай призывает ЕС совместно надавить на США
Обвал Facebook из-за крушения надежд
Незащищённые криптоинвестиции
ФРС продолжит поднимать ставки вопреки Трампу
Баффетт советует расслабиться
Большие риски — в больших компаниях
Биржи не заметили запрета соцсетей
Разборки в американском космосе
Польша проиграла «Газпрому»
Греция требует военные репарации с Германии
США готовят удар по «неформальным партнёрствам»
Евросоюз накажет Британию, чтобы другим неповадно было
Демократическая версия Трампа
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным

Последние новости