У США угоняют ВТО

По словам министра экономического развития России Максима Орешкина, ряд стран-членов Всемирной торговой организации намереваются создать апелляционный механизм по торговым спорам, который помешает Соединённым Штатам ветировать неугодные им решения в рамках ВТО:

https://www.rt.com/business/428460-us-appeals-chamber-wto/

Напомним, что президент Трамп в феврале заявил, что ВТО — это «катастрофа» для США, и признал, что США проигрывают споры и утратили контроль над судьями.

На данный момент работа существующего апелляционного органа ВТО фактически саботирована США. К сентябрю заканчиваются полномочия четырёх из семи судей данной комиссии, при этом США блокируют назначение новых судей.

Как указывает Орешкин, если всё так и оставить, то с нового года апелляционный орган прекратит свою работу, и решения по торговым конфликтам не будут приниматься.

Именно поэтому в прошлый четверг глава Минэкономразвития встречался с министрами торговли из других стран ВТО с целью обсудить создание механизма, который позволит апелляционной комиссии принимать решения без обязательного одобрения США.

Угнать ВТО у США — это очень круто. Если России и её союзникам это удастся, то это будет большой удар по международному влиянию США.

США уже потеряли контроль над ВТО, то есть не могут продвинуть своих судей, но всё ещё могут блокировать деятельность организации. Именно этим объясняется то, что США болезненно относятся к попыткам Китая, ЕС и других стран решать торговые споры через ВТО.

Если полноценный контроль над ВТО перейдёт к оппонентам США, то Вашингтону придётся уходить из организации, что приведёт к ещё большему снижению влияния США на правила международной торговли.

Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Goldman открыл отдел криптодел
Роботов обвинили в падении рынка
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Ещё один конкурент Теслы
Банкротство бумеров
Трамп приглашает Путина в США
Пуэрториканцы — не американцы
Наказание Британии
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Трудности развода по-каталонски
Макрон: в Россию за пиаром
Криптоприманка для миллениалов
Цифровая наркомания от Apple

Последние новости