Китай: кризис на вершине теневого айсберга

Самоубийство руководителя двух малых банков в Тяньцзине, находящихся под проверкой Центральной дисциплинарной комиссии КПК, вновь обострило вопрос о гигантском секторе «теневого банкинга» в Китае, кризис которого может больно ударить по всей экономике страны:

https://www.cnbc.com/2018/06/05/chinese-banker-apparent-suicide-small-banks-struggle-to-stay-healthy.html

Инь Цзиньбао (Yin Jinbao), член советов управляющих в Тяньцзиньском сельском коммерческом банке и Тяньцзиньском Бинхайском сельском коммерческом банке, был найден мёртвым в своём офисе. По-видимому, он совершил самоубийство, поводом для которого стала проверка обоих банков, начатая Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины.

Упомянутые два сельских банка частично контролируются местными властями, в связи с чем проверка в их отношении был начата в рамках общей инспекции 22 государственных компаний в Тяньцзине, инициированной 2 мая.

По итогам 2017 года первый банк показал падение выручки на 9.3% при росте прибыли на 21.9%, что не выглядит особенно катастрофичным, однако второй банк показал падение выручки на 46.3% и прибыли на 41.8%. Уровень плохих займов составлял в первом банке 2.48%, а во втором — 2.29% от выданных кредитов. Это несколько выше, чем средний для китайских банков показатель в 1.74% плохих долгов.

Китайские власти в последнее время озаботились наведением порядка в финансовом секторе и запустили масштабную банковскую чистку. И похоже, что многие малые банки оказались неспособны пройти успешно проверку, в том числе целый ряд так называемых сельских банков, целью которых является кредитование сельского хозяйства и малого бизнеса. В целом, на сельские банки приходится около 13-14% от всех активов и обязательств банковской системы КНР.

В отличие от регулярно приносящих прибыль крупных финансовых организаций, малые банки в Китае гораздо менее стабильны и часто выдают кредиты под высокие проценты, которые им в итоге не возвращают. Кроме того, значительная часть таких банков замешана в рискованных операциях теневого сектора.

Вдобавок, малые банки очень сильно зависят от успехов и неудач местной экономики — к примеру, проблемы банков в Тяньцзине могут быть связаны с тем, что в прошлом году экономика городского округа показала наихудший рост среди 29 китайских провинций и городов центрального подчинения (3.6% против 9% в 2016 году).

Проблема может быть серьёзнее, чем кажется на первый взгляд. Маленькие банки — это лишь видимая часть «теневого китайского банковского сектора», и его размеры намного превышают то, что видно по официальной статистике. Вообще сам факт существования теневого банковского сектора в КНР признан проблемой на официальном уровне.

Если кризис маленьких банков — это индикатор предстоящего кризиса «теневой системы», то это может иметь серьёзные последствия для китайской экономики.

Как в Канаде отмывают китайские деньги
Есть ложь, и есть китайская статистика
Гонконг: инновируй или умри
Наконец-то нефтеюань
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Новая индустриализация России
Проверка дешёвыми кредитами
Опасная игра Роснефти
Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100
Фьючерсы и легитимизация биткоина
США против Северного потока и России
Китай ударит бизнесом по безработице
Тесла и падение солнечного рынка в США
Петроюань подкрался незаметно
Китай захватывает рынок золота

Последние новости