Тарифы Трампа: получилось как всегда

Мексика, ближайший сосед США и одна из главных жертв торговой войны, наглядно показывает, что эффект от введённых Трампом пошлин на сталь и алюминий пока далёк от задуманного:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-mexico/mexico-firms-eye-workaround-on-u-s-metals-tariffs-consumers-in-bind-idUSKCN1J100N

Дело в том, что Мексика и Канада, как мы писали ранее, намереваются вскоре ввести ответные тарифы на продукцию из США:

Союзники США нанесли ответный удар

Мексиканцы объявили, что будут опошлены американские свиные ноги, яблоки, виноград, сыры и, что особенно важно, та же самая сталь.

Хотя Мексика и экспортирует какое-то количество стали и алюминия в США, но импортирует гораздо больше, так что получается, что в торговле с Мексикой пошлины могут не столько помочь американской металлургии, сколько создать проблемы.

Кроме того, многие мексиканские компании, которые до сих пор закупали материалы и компоненты в США, задумались о том, чтобы обратиться к другим поставщикам, продукция которых будет дешевле и не столь подвержена тарифным рискам. В первую очередь это касается компаний в сфере автопрома.

В Мексике готовятся ко вводу ответных тарифов, но продолжают надеяться, что американские пошлины — это не навсегда, и что это всего лишь тактика Трампа, направленная на принуждение Мексики и Канады к подписанию выгодной американцам версии договора о NAFTA — Североамериканской зоне свободной торговли.

Возможно, из-за этого ощущения «временности» ныне происходящего, ни в Мексике, ни в США пока не торопятся с импортозамещением. К примеру, Хосе Рамон Элизондо (Jose Ramon Elizondo), глава мексиканской компании Vasconia, производящей алюминиевые листы и половину продукции экспортирующей в США, рассказывает, что сейчас идут переговоры с клиентами о повышении цен — покупателям попросту придётся заплатить за тарифы из своего кармана. По всей видимости, речь идёт в том числе и о американских клиентах.

На данный момент тарифы Трампа не работают как задумано. Видно, что участники рынка ищут способ или обойти ограничения, или «передать» клиентам расходы на тарифы. Предполагалось, что они будут думать о том, как развивать производства в США.

То, что даже Мексика готовит ответные тарифы — это признак американской слабости. Если даже соседи США готовы вести торгую войну с Вашингтоном, значит былого уважения к требованиям Вашингтона уже точно нет.

Пакистан задумался о переходе на юань
Уолл-стрит против снижения налогов
Антиподы ищут китайских шпионов
Призрак Вишеград-экзита
ФРС признала пузырь
Учёные-наймиты занижают вред сахара
Корпоративный долг за ширмой кэша
Дивиденды Газпрома
Китай лишился биржи в Чикаго
«Спасение» Греции затягивается
Новые разоблачения японского качества
АНБ деанонимизирует биткоин
Google шпионит через смарт-спикер
Нападки на Goldman Sachs из-за Венесуэлы
Инвестиции в собачьи бега

Последние новости