Худший сценарий для Италии

Аналитик банка Morgan Stanley Даниэль Антонуччи (Daniele Antonucci) составил три возможных сценария развития событий в Италии, в том числе сценарий долгового кризиса, вероятность которого он оценил в 30%:

https://www.zerohedge.com/news/2018-06-04/morgan-stanley-models-out-what-worst-case-scenario-italy-looks

Сам факт появления детальных прогнозов по Италии говорит о том, что западные финансово-экономические круги отправились от первоначального информационного шока в связи с формированием популистского правительства в третьей экономике еврозоны:

Италия — это «Греция на стероидах»

Теперь евроскептическая, настроенная против европейского и глобалистского истеблишмента Италия — это новая реальность, с которой приходится иметь дело и всерьёз анализировать в среднесрочном и долгосрочном плане.

Коалиция популистских партий «Движение пяти звёзд» и «Лига» пришла к власти в Италии с экономической программой, во многом напоминающей программу президента США Трампа, которого западные СМИ также называют популистом. Эта программа характеризуется значительным ростом расходов для стимулирования экономики, с одной стороны, при отсутствии гарантированного роста доходов, с другой стороны. Дополнительные деньги практически неизбежно придётся получать путём заимствований, что приведёт к раздуванию и без того огромного итальянского госдолга.

Собственно, с учётом этого ключевого обстоятельства Morgan Stanley признаёт, что лучший сценарий для Италии — это выход из еврозоны. Выпуск собственной валюты позволит стране облегчить долговое бремя и повысить конкурентоспособность своей экономики. Данный сценарий, по аналогии с «брекзитом» (Brexit) получил сокращённое наименование «квиталия» («Quitaly» — сокр. quit «выход + Italy «Италия»).

https://www.zerohedge.com/news/2018-06-02/jpmorgans-stunning-conclusion-italian-exit-may-be-romes-best-option

Три сценария Даниэля Антонуччи, однако, основаны на предположении, что Италия всё же останется в зоне евро:

  • Базовый сценарий (60% вероятности) — коалиция «5 звёзд»/»Лига» ограничится реализацией лишь части своей программы и добьётся определённых, но не слишком значительных перемен в функционировании ЕС и еврозоны в пользу Италии. Госдолг страны несколько снизится, при этом существенного вмешательства Европейского центрального банка (ЕЦБ) не потребуется, так что относительно скоро рынки настроятся в отношении Италии на положительный лад.
  • Позитивный (бычий) сценарий (10% вероятности) — Италия проведёт структурные реформы, добьётся здорового уровня первичного профицита и продолжит поддерживать европейскую интеграцию. Госдолг снизится, ЕЦБ практически не будет вмешиваться в ситуацию.
  • Негативный (медвежий) сценарий (30% вероятности) — коалиция «5 звёзд»/»Лига» проведёт большинство своих реформ при ограниченном уровне собственного финансирования и останется на позициях конфронтации с властями ЕС и ЕЦБ. Госдолг резко увеличится, при этом рынки, несмотря на рост экономического стимулирования, останутся скептически настроенными к Италии из-за сохранения политических рисков. В итоге Италия будет вынуждена обратиться за финансовой помощью к Европейскому стабилизационному механизму (ESM) и получить согласие от ЕЦБ на программу выкупа итальянских облигаций.

С нашей точки зрения, это тот самый случай, когда слишком тонкое понимание экономики мешает правильному пониманию ситуации. Даже негативный сценарий итало-американского прогнозиста — на самом деле далеко не самый худший.

Главным условием поистине катастрофического сценария будет принятие ЕЦБ политического (именно политического) решения не выступать в качестве «покупателя последней надежды» для итальянских облигаций. Почти в любом последующем после этого развитии событий Италия получает финансовый и экономический кризис.

Для ЕЦБ это тоже не пройдет бесследно, но у такого решения может быть своя, опять же политическая логика — Великобританию «плохо наказали», и потому другие страны пытаются что-то требовать от Брюсселя, шантажировать европейское руководство и так далее. Значит, кого-то надо наказать показательно и наглядно. Италия — очень хороший кандидат для такого наказания, и соблазн такого рода у руководства ЕС однозначно присутствует.

Шпионский мяч Адидас
Обвал Facebook из-за крушения надежд
Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
Неумеренные китайские чиновники
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
Уолл-стрит против снижения налогов
Замедление роста китайских прибылей
У США угоняют ВТО
Фастфуд под кайфом
ЧМ-2018 — прибыльная реклама России
Роботов обвинили в падении рынка
Катарский кризис и Россия
Microsoft решил покончить с кассирами
Порочный круг Мадуро

Последние новости