Фейсбук прищучили за Хуавэй

Новая головная боль для Марка Цукерберга — выяснилось, что Facebook на протяжении многих лет делился данными по меньшей мере с четырьмя китайскими технологическими компаниями, в том числе с корпорацией Huawei, которая внесена в список угроз нацбезопасности США:

https://www.cnbc.com/2018/06/05/facebook-gave-data-access-to-chinese-firm-flagged-by-us-intelligence.html

Помимо Хуавэя крупнейшая в мире соцсеть предоставила доступ к данным для китайских корпораций Lenovo, Oppo и TCL. Соглашения по обмену данными действовали по меньшей мере с 2010 года, однако теперь, когда скандал вскрылся, в Фейсбуке пообещали прекратить сотрудничество с Хуавэем в течение недели.

О существовании данных соглашений сообщила газета The New York Times, которая также написала, что Фейсбук делится данными и с другими компаниями в сфере электроники, включая Amazon, Apple, BlackBerry и Samsung.

Начиная с 2007 года сотрудничество с производителями электронных устройств дало Фейсбуку возможность быстро выйти на мобильный рынок и интегрировать важные элементы соцсети (типа кнопки «лайк», статуса и адресной книги) в разнообразные гаджеты и веб-сервисы — ещё до того, как у ФБ появилось собственное мобильное приложение.

Всё бы хорошо, но в свете недавних обвинений Huawei со стороны США в слишком близких связях с властями КНР, а также в свете внесения этого главного китайского производителя мобильников в список угроз национальной безопасности США, данная ситуация стала весьма щекотливой. Особенно с учётом того, что ФБ продолжал сотрудничать с Хуавэем даже после официального признания его угрозой.

В Фейсбуке в своё оправдание заявили, что передаваемые данные пользователей, о которых идёт речь, якобы хранятся вовсе не на серверах Huawei, а лишь на телефонах, выпущенных компаний.

Называя вещи своими именами, следует отметить, что реальная угроза для США состоит не в утечках данных о лайках и статусах американских пользователей, а в мощнейшей конкуренции со стороны китайских корпораций в области электроники и IT.

Та же Huawei, по некоторым оценкам, недавно заняла позицию крупнейшего в мире производителя телекоммуникационного оборудования, обойдя Apple и других технологических гигантов из США. Именно поэтому американские конгрессмены и сенаторы уже много лет выступают за ограничения торгового и технологического сотрудничества с Huawei.

По-видимому, данный скандал может стать большой проблемой для Фейсбука, но отнюдь не с точки зрения доверия пользователей — там сильно хуже уже не будет, и весь негатив такого рода для ФБ уже не представляет особой угрозы.

Однако с учётом того, что Фейсбук — это инструмент Демократической партии (Трамп обвинял ФБ в работе на Клинтон; Клинтон открыто заявляла, что хочет стать гендиректором ФБ; скандалы с цензурой республиканцев на ФБ — общеизвестны), у администрации Трампа появляется идеальный предлог для того, чтобы показательно наказать ФБ и/или ввести какие-то новые регуляторные ограничения, направленные против ФБ.

США хотят отобрать Африку у Китая
Конопля — это новая крипта
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Почему автороботы раздражают биоводителей
Биржевые криптофонды
Россия и ОПЕК держат идеальную цену
Торговая война юанизирует мир
Торговая война и животные духи
Инвесторы бегут из Венесуэлы
Хакеры разорили криптобиржу
США валят Иран любой ценой
Причины старого-нового кризиса
Доллар становится слишком сильным
Китай лишился биржи в Чикаго
Наказание Британии

Последние новости