Мексика ударила не по США, а по Трампу

Мексика, как и обещала, ответила на металлургические тарифы США, для чего ввела пошлины на ряд американских продуктов — сталь, свинину, бурбон и так далее — специально, чтобы нанести удар по избирателям Трампа:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-mexico/mexico-hits-back-on-u-s-steel-slaps-tariffs-on-pork-bourbon-idUSKCN1J11EV

Опошлению на 20% подверглись американские свиные ноги, яблоки и картофель, на 20-25% — различные сорта сыров и бурбона (американское кукурузное виски), на 25% — сталь и стальные полуфабрикаты из США.

Американским фермерам действия Мексики явно не понравятся. Мексика входит в число важнейших покупателей американских сельхозпродуктов. В частности, южный сосед является для США крупнейшим рынком экспорта свинины. Между, тем американское «село» голосует преимущественно за республиканцев, так что в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс мексиканские тарифы приобретают особенное значение.

То же самое касается и американских металлургов, которые всерьёз рассчитывали выиграть от протекционистской политики Трампа, но которые теперь могут столкнуться с проблемами при поставках в Мексику (важно, что до сих пор Мексика импортировала больше стали из США, чем экспортировала обратно).

Ранее мы писали, что мексиканские компании, с одной стороны, активно пытаются искать пути для обхода тарифов, с другой стороны, готовятся к отказу от работы с американскими поставщиками, и с третьей стороны, всё ещё рассчитывают, что торговая война — это временное явление и с США рано или поздно удастся договориться, устранив пошлины в рамках зоны свободной торговли НАФТА:

Тарифы Трампа: получилось как всегда

Мексиканские меры только на первый взгляд могут показаться недостаточно жёсткими. На самом деле в них заложено два важных посыла:

  • 1. Меры являются однозначно политическими, что признают даже американские журналисты. Ответные тарифы изначально направлены на то, чтобы создать политические проблемы для Трампа и Республиканской партии. С точки зрения уровня агрессии — это гораздо серьезнее, чем более масштабные тарифы, которые были бы «равномерно размазаны» по разным штатам. Мексиканцы хотят сделать больно именно избирателям Трампа.
  • 2. Переход на «политические» меры — показатель того, что Мексика начинает копировать такой же европейский подход. Отсюда и до настоящей координации с ЕС и, возможно, КНР в торговой войне с США — один шаг или даже полшага. Это очень серьёзная угроза в адрес Вашингтона.
  • Судя по американской реакции, мексиканский месседж ещё не воспринимается серьёзно, а значит мексиканскому руководству наверное нужно будет ввести дополнительные тарифы, для того чтобы Вашингтон пошёл на субстантивные переговоры.

    Торговое перемирие подняло цены на нефть
    США против девальвации юаня
    Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
    Первая неделя нового главы ФРС
    Роботов обвинили в падении рынка
    Крупные фонды сливают акции Теслы
    Кипр: угроза войны за газ
    Катар+X: кто войдёт в газовый картель?
    Рекордная дыра в бюджете США
    Пенсионные фонды пытаются спасти рынок
    Саботаж Сената против Трампа
    Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
    Китай: уступок нет и не будет
    Геополитика Трампа против США
    Хуавэй и китайское влияние на Австралию

    Последние новости