Мексика ударила не по США, а по Трампу

Мексика, как и обещала, ответила на металлургические тарифы США, для чего ввела пошлины на ряд американских продуктов — сталь, свинину, бурбон и так далее — специально, чтобы нанести удар по избирателям Трампа:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-mexico/mexico-hits-back-on-u-s-steel-slaps-tariffs-on-pork-bourbon-idUSKCN1J11EV

Опошлению на 20% подверглись американские свиные ноги, яблоки и картофель, на 20-25% — различные сорта сыров и бурбона (американское кукурузное виски), на 25% — сталь и стальные полуфабрикаты из США.

Американским фермерам действия Мексики явно не понравятся. Мексика входит в число важнейших покупателей американских сельхозпродуктов. В частности, южный сосед является для США крупнейшим рынком экспорта свинины. Между, тем американское «село» голосует преимущественно за республиканцев, так что в преддверии ноябрьских выборов в Конгресс мексиканские тарифы приобретают особенное значение.

То же самое касается и американских металлургов, которые всерьёз рассчитывали выиграть от протекционистской политики Трампа, но которые теперь могут столкнуться с проблемами при поставках в Мексику (важно, что до сих пор Мексика импортировала больше стали из США, чем экспортировала обратно).

Ранее мы писали, что мексиканские компании, с одной стороны, активно пытаются искать пути для обхода тарифов, с другой стороны, готовятся к отказу от работы с американскими поставщиками, и с третьей стороны, всё ещё рассчитывают, что торговая война — это временное явление и с США рано или поздно удастся договориться, устранив пошлины в рамках зоны свободной торговли НАФТА:

Тарифы Трампа: получилось как всегда

Мексиканские меры только на первый взгляд могут показаться недостаточно жёсткими. На самом деле в них заложено два важных посыла:

  • 1. Меры являются однозначно политическими, что признают даже американские журналисты. Ответные тарифы изначально направлены на то, чтобы создать политические проблемы для Трампа и Республиканской партии. С точки зрения уровня агрессии — это гораздо серьезнее, чем более масштабные тарифы, которые были бы «равномерно размазаны» по разным штатам. Мексиканцы хотят сделать больно именно избирателям Трампа.
  • 2. Переход на «политические» меры — показатель того, что Мексика начинает копировать такой же европейский подход. Отсюда и до настоящей координации с ЕС и, возможно, КНР в торговой войне с США — один шаг или даже полшага. Это очень серьёзная угроза в адрес Вашингтона.
  • Судя по американской реакции, мексиканский месседж ещё не воспринимается серьёзно, а значит мексиканскому руководству наверное нужно будет ввести дополнительные тарифы, для того чтобы Вашингтон пошёл на субстантивные переговоры.

    Отмыв наркоденег через ипотеку
    Зимбабвийская оппозиция против Китая
    Китай продолжает политику открытости
    Роботизация сельского хозяйства
    Восток падает вслед за Западом
    Фейковое японское качество
    Санкции против русских олигархов
    Биткоин за $100 или за $100,000
    Пробьёт ли Трамп потолок?
    Московская биржа хайпит на биткоине
    Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
    Дивиденды Газпрома
    Tesla провалила роботизацию, повторив ошибки 1980-х
    Минфин США готов к криптобанкингу
    Регулятор против криптофондов

    Последние новости