Трамп помиловал ZTE

По данным источников Reuters, китайская корпорация ZTE — второй по величине производитель мобильников в КНР — подписала с США предварительное соглашение о снятии санкций, введённых против компании за поставки в Иран и Северную Корею:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-china-zte-exclusive/exclusive-zte-signed-u-s-agreement-in-principle-to-put-chinese-firm-back-in-business-sources-idUSKCN1J12RP

Ранее мы уже рассказывали о намерении Трампа снять ограничения против ZTE, которые нанесли тяжелейший удар по компании, лишив её поставок комплектующих из США и заставив закрыть основную часть производства:

Трамп отменяет санкции?

И вот теперь, согласно сведениям Рейтер, была подписана предварительная сделка, в рамках которой ZTE заплатит штраф в 1 миллиард долларов, а также разместит ещё 400 миллионов на эскроу-счёте в качестве гарантии против новых нарушений.

Источники сообщают, что ZTE согласилась на требования Трампа изменить состав команды директоров и совета управляющих, а кроме того, компания позволит американцам проводить проверки того, как именно расходуются поставляемые из США компоненты (около 25-30% комплектующих, используемых ZTE, поставляются американскими компаниями).

В ZTE пока не комментируют информацию о предварительном соглашении, а в Министерстве торговли США заявляют, что никаких окончательных договоров не было подписано.

Трампу придется очень сильно постараться чтобы провести это решение через Конгресс или в обход Конгресса. В некотором смысле, он сам стал заложником своей антикитайской риторики.

Если Трампу удастся провести «помилование» ZTE, то ещё не факт что для него самого это будет позитивным развитием событий, потому что пока ситуация выглядит как однозначная победа Пекина: всего лишь за «штраф в 1 миллиард» китайцы получают возможность продолжать работу компании, которая по заявлениям американских властей угрожала американским национальным интересам в вопросах безопасности.

Пока ситуация смотрится как no-win для Трампа — ни один из вероятных вариантов развития событий ему не приносит каких-то выгод.

На фото: логотип ZTE на Mobile World Congress 2015. Источник — Flickr, автор — Kārlis Dambrāns, лицензия — CC BY 2.0.

Табачники переходят на вейпинг
Манифест тесла-оптимизма
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Роботы честнее людей
Обвал на закуску
Турция купит С-400 вопреки США
Биткоин — финансовая чума
Минский момент Китая?
Греция расплачивается независимостью
Мировая торговая война: начало
Биткоин за $100 или за $100,000
Тарифы против бума, или бум против тарифов?
Британский пузырь недвижимости сдувается
Надежда Николаса Мадуро
Кто оплатит цену торговой войны

Последние новости