Китай выбивает трон из-под доллара

В последние несколько месяцев китайские биржи крайне успешно захватывают мировые рынки торговли сырьём, будь то нефть, сталь или сельхозпродукты. Поскольку Китай является крупнейшим в мире потребителем многих разновидностей сырья, то и устанавливать цены на него китайцы желают самостоятельно:

https://www.cnbc.com/2018/06/06/china-is-working-to-change-global-commodities-trading.html

Ранее мы уже писали о запуске торговли юаневыми фьючерсами на нефть в Шанхае, быстрому успеху которой немало поспособствовали неуклюжие внешнеполитические действия США:

Трамп вызвал нефтеюаневый бум

Но одними нефтяными фьючерсами на Шанхайской международной энергетической бирже (Shanghai International Energy Exchange, INE) Китай вовсе не стал ограничиваться. Были также запущены открытые для иностранных инвесторов торги фьючерсами на железную руду на Даляньской товарной бирже (Dalian Commodity Exchange, DCE):

Железоюань вслед за нефтеюанем

Кроме того, на расположенной в Сингапуре, но контролируемой Китаем недавно основанной Азиатско-Тихоокеанской бирже (Asia Pacific Exchange, APEX) начались торги фьючерсами на пальмовое масло, которое является наиболее производимым растительным маслом в мире с 2015 года. Эти фьючерсы торгуются в долларах, но это позиционируется как способ привлечь инвесторов к китайскому финансовому рынку, при том что на той же Даляньской бирже уже есть и юаневые фьючерсы на пальмовое масло.

APEX предназначена играть роль «офшорной биржи» — первое применение подобной практики Китаем. Со временем здесь тоже собираются запустить юаневые фьючерсы на пальмовое масло, а впоследствии также на каучук и сою.

Огромный внутренний рынок Китая, который потребляет огромное количество нефти, стали и пищевых продуктов (в том числе с пальмовым маслом и соей), является лучшей гарантией успеха всех этих новых биржевых инструментов. С их появлением Китай привлечёт к себе заграничных инвесторов, и постепенно, пользуясь своим экономическим весом, будет оказывать всё больше влияния на формирование цен на соответствующие товары в глобальном масштабе.

Постепенно американские СМИ признают очевидное — из под доллара пытаются забрать трон, и пока неплохо получается. Китайцы явно вдохновились первыми успехами своих нефтяных фьючерсов.

Если КНР удастся переключить на себя не только торговлю нефтью, но и другими товарами (от стали до сои) — то вопрос переключения на юаневую торговлю продуктами переработки — это исключительно вопрос времени.

Для России это с одной стороны хорошо (дедолларизация мировой экономики), а с другой — плохо, так как мы не успеваем расширить сферу применения рубля.

Рынок упал из-за роста зарплат?
Кто оплатит цену торговой войны
В Силиконовой долине слишком много врут
США: повышение ставок уже не поможет?
Почему персы скупают крипту
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
Uber переборщил с нарушениями закона
ФАС отменяет национальный роуминг
Конец эпохи дешёвых денег
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Мексика нашла замену США
Миллиард долларов за Angry Birds
Южная Корея сменила криптобан на деанонимность
Торг за самолёт, которого нет
Китай продолжает политику открытости

Последние новости