США: импортоуничтожение вместо импортозамещения

Введённые в США полгода назад пошлины на ввоз солнечных панелей дали эффект, далёкий от ожидаемого — вместо наращивания собственного производства американские компании вынуждены были отказаться от инвестиций в солнечные проекты на сумму, превышающую $2.5 миллиарда:

https://www.reuters.com/article/us-trump-effect-solar-insight/billions-in-u-s-solar-projects-shelved-after-trump-panel-tariff-idUSKCN1J30CT

Напомним, что в январе президент Трамп установил высокие ввозные тарифы на солнечные панели (30% с постепенным снижением на 5% в год в течение 4-х лет), что ударило по интересам китайских производителей и, по задумке команды Трампа, должно было способствовать импортозамещению:

Импортозамещение по-американски

В реальности, однако, компании-установщики солнечных батарей в США попросту не смогли найти замену дешёвой китайской продукции и потому отложили реализацию ранее запланированных инвестиционных проектов на общую сумму в более чем $2.5 миллиарда.

Для сравнения, компании-производители солнечных панелей в США, решившие воспользоваться ситуацией, анонсировали новых проектов по созданию производственных мощностей на сумму, в разы меньшую — лишь $1 миллиард.

Сокращение инвестиций, разумеется, привело к потере значительного числа рабочих мест. В общей сложности в солнечной энергетике работают около 250,000 американцев, при этом установкой занимаются 40% из них, тогда как производством — лишь 20%.

Реагируя на происходящее, исследовательская компания в области альтернативной энергетики GTM Research сократила прогнозы по установке солнечных панелей в США в 2019 и 2020 годах на 20% и 17% соответственно.

Таким образом, тарифы Трампа на данный момент не смягчили, а наоборот, значительно усугубили кризис в американской солнечной индустрии, который начался в прошлом году:

Тесла и падение солнечного рынка в США

Очень наглядное доказательство китайского тезиса о том, что активная торговая война будет сильно вредить США, причём зачастую этот вред будет проявляться в том числе в виде потери рабочих мест.

Схема торговой войны «по Трампу»: вводим тарифы на китайский товар — его срочно начинают производить в Америке — профит! Схема торговой войны в реальности, по крайней мере на данный момент: вводим тарифы на китайский товар — товар на рынке вообще исчезает — теряют работу те американцы, которые зависели от китайских поставок — убытки для экономики в целом.

Администрация Трампа пока не признает наличие этой проблемы, а значит, до её решения (если оно вообще будет) — ещё далеко.

Цифровая экономика России
Маск начал чистки в Тесле
Роботизация фаст-фуда
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Безос поднял зарплаты в Amazon, чтобы убрать конкурентов
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Азиатская лестница сломана
Китай — новый лидер глобализации
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Первая неделя нового главы ФРС
Трудности развода по-каталонски
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
SEC проверяет крипторынок
ЕС и Япония перенесут автозаводы в США, Канаду и Мексику

Последние новости