Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон решил успокоить публику в преддверии Брекзита. Он призвал готовиться к экономическому краху, но не паниковать, и намекнул, что всё могло бы сложиться иначе, если бы Британией в этот тяжёлый период управлял, например, Дональд Трамп:

https://www.reuters.com/article/us-britain-eu-johnson/brace-for-a-possible-brexit-meltdown-but-dont-panic-uks-johnson-cautions-buzzfeed-idUSKCN1J40OF

Комментарии Джонсона относительно относительно ситуации вокруг выхода Британии из ЕС (Брекзиту) были тайно записаны на банкете после переговоров, на которых было достигнуто соглашение об укреплении ирландской границы (единственной сухопутной границы Соединённого Королевства с ЕС). Выдержки опубликовало издание BuzzFeed.

По словам Джонсона, после Брекзита может случиться кризис (“meltdown”, букв. «расплавление»), но в конце концов всё будет хорошо (“all right in the end”): «Нам надо признать тот факт, что вскоре может наступить крах, OK? Я не хотел бы, чтобы кто-то паниковал во время краха. Не паникуйте. Pro bono bublico [лат. «ради общественного блага»], не паникуйте, чёрт подери. В конце концов всё будет хорошо».

Также Джонсон заявил, что британский премьер-министр Тереза Мэй начала следовать более жёсткой линии на переговорах с ЕС: «Я думаю, Тереза входит в фазу, когда мы будем значительно более воинственно настроены к Брюсселю». Вместе с тем, по словам Бориса, переговоры становятся сложнее, и требуется больше уравновешенности.

Здесь Джонсон внезапно предложил вообразить, что было бы, если переговоры вёл Дональд Трамп: «Представьте себе, что Брекзит делает Трамп… Уж он бы повёл дело чертовски резко. Были бы всяческие срывы сделок, всяческий хаос. Все бы думали, что он сошёл с ума. Но такой подход мог бы к чему-нибудь привести. Это очень, очень хорошая мысль.»

Кроме того, Джонсон раскритиковал министра финансов Филипа Хэммонда, который считается наиболее проевропейским членом правительства Мэй. По словам Джонсона, британское Казначейство делает всё для того, чтобы страна не получила полной торговой свободы после Брекзита и фактически осталась в рамках общего европейского рынка, продолжая следовать его правилам.

Напомним, что за право остаться на европейском рынке Британия фактически согласилась выплатить ЕС огромную сумму «отступных» — 50 миллиардов евро:

Размер британских алиментов

Совсем непонятно, на чём Джонсон основывает свой оптимизм. Он не привёл ни одного логического аргумента в пользу теории, что meltdown может как-то заставить Брюссель отказаться от своих требований по Брекзиту.

Мысленный эксперимент «представьте себе, что Брекзит делает Трамп», никак не наводит на оптимистичные мысли, а скорее напоминает кошмар.

Ситуация пока выглядит так: Джонсон понимает, что скоро публике будет очень страшно и, возможно, очень больно в экономическом плане, и он просто проводит психологическую подготовку и приучает британцев к мысли, что всё будет хорошо в любом случае. Скорее всего, он не прав.

Британские акции стоит сбросить из портфеля, хотя любители риска их могут подержать в качестве «политических лотерейных билетов» — если meltdown не будет и Джонсон ошибся в своей оценке того, как будет проходить Брекзит, есть шанс хорошо заработать.

Золото и биткоины
Германский торговый пылесос
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Сенат предал Трампа и поддержал Китай
Госдолг США превысил $22 триллиона
Шопинг — последняя надежда американской экономики
Победа итальянских популистов
ОПЕК и Россия торгуются за снижение нефтедобычи
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Мэй провалила Брекзит, но её могут спасти выборы
США против девальвации юаня
Рост биткоина оказался манипуляцией
Грязные деньги Британской Колумбии
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Китайская компания заставила провинившихся ползти по улице

Последние новости