Пиар-победа Кима и Трампа

После прошедшего в Сингапуре 12 июня исторического саммита, на котором впервые встретились лидеры КНДР и США, Донадьд Трамп заявил, что Северная Корея более не является ни ядерной угрозой, ни крупной проблемой для США:

https://www.reuters.com/article/us-northkorea-usa/north-korea-highlights-trump-concessions-on-war-games-after-summit-idUSKBN1J90CA

Встреча Трампа и Кима удивила весь мир. Она должна была состояться ещё в мае, но потом Трамп вдруг отказался, а затем вновь согласился. С учётом жёсткой взаимной риторики двух лидеров в прошлом году, когда Северная Корея провела ряд успешных ядерных и ракетных испытаний (после чего Трамп обозвал Кима «человеком-ракетой» и грозился всевозможными карами), было крайне тяжело поверить в саму возможность того, что главы государств-антагонистов смогут наладить личный диалог.

На саммите Ким пообещал прекратить ядерную программу КНДР, а Трамп — перестать проводить совместные военные учения США с Южной Кореей. Такая сделка в целом соответствует предложенному в прошлом году Китаем плану по деэскалации ситуации на Корейском полуострове.

«Теперь все могут чувствовать себя безопаснее по сравнению с тем днём, когда я заступил на свой пост. Больше нет ядерной угрозы со стороны Северной Кореи», — заявил Трамп. «Встреча с Ким Чен Ыном была очень интересной и позитивной. У Северной Кореи отличный потенциал на будущее!»

Накануне Трамп также сказал, что хочет снять санкции с КНДР, но это произойдёт не сразу.

По сообщению северокорейского Центрального новостного агентства (Korean Central News Agency, KCNA), оба лидера пригласили друг друга в гости, и оба приняли приглашение. Подобные визиты будут иметь огромное дипломатическое значение, даже если всё ограничится только поездкой Ким Чен Ына в США.

По большому счёту, саммит — это большая пиар-победа и для Кима, и для Трампа. В своём роде, ни к чему не обязывающий win-win.

На фоне очевидной готовности обеих сторон вести переговоры вместо боевых действий или, по крайней мере, убедительно такие переговоры симулировать, можно предположить, что в среднесрочной перспективе акции южнокорейских и японских компаний могут получить дополнительный фактор роста в связи со снижением риска военной эскалации.

Если подтвердятся сообщения о готовящемся визите Кима в США, то это будет ещё одним повод для того, чтобы рассмотреть возможность спекулятивной покупки южнокорейских акций.

Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа
Икорный провал России
Почему Пекин давит на Тайвань
Хакеры разорили криптобиржу
Китайские регионы подделывают статистику
Причины уступчивости Турции
Предпузырь надувается, рецессия приближается
Новый рекорд мирового долга
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Трамп отменяет санкции?
США и Китай повышают ставки
Китай запускает рефляцию
Надежда Николаса Мадуро
Волатильность цифрового золота

Последние новости