Пиар-победа Кима и Трампа

После прошедшего в Сингапуре 12 июня исторического саммита, на котором впервые встретились лидеры КНДР и США, Донадьд Трамп заявил, что Северная Корея более не является ни ядерной угрозой, ни крупной проблемой для США:

https://www.reuters.com/article/us-northkorea-usa/north-korea-highlights-trump-concessions-on-war-games-after-summit-idUSKBN1J90CA

Встреча Трампа и Кима удивила весь мир. Она должна была состояться ещё в мае, но потом Трамп вдруг отказался, а затем вновь согласился. С учётом жёсткой взаимной риторики двух лидеров в прошлом году, когда Северная Корея провела ряд успешных ядерных и ракетных испытаний (после чего Трамп обозвал Кима «человеком-ракетой» и грозился всевозможными карами), было крайне тяжело поверить в саму возможность того, что главы государств-антагонистов смогут наладить личный диалог.

На саммите Ким пообещал прекратить ядерную программу КНДР, а Трамп — перестать проводить совместные военные учения США с Южной Кореей. Такая сделка в целом соответствует предложенному в прошлом году Китаем плану по деэскалации ситуации на Корейском полуострове.

«Теперь все могут чувствовать себя безопаснее по сравнению с тем днём, когда я заступил на свой пост. Больше нет ядерной угрозы со стороны Северной Кореи», — заявил Трамп. «Встреча с Ким Чен Ыном была очень интересной и позитивной. У Северной Кореи отличный потенциал на будущее!»

Накануне Трамп также сказал, что хочет снять санкции с КНДР, но это произойдёт не сразу.

По сообщению северокорейского Центрального новостного агентства (Korean Central News Agency, KCNA), оба лидера пригласили друг друга в гости, и оба приняли приглашение. Подобные визиты будут иметь огромное дипломатическое значение, даже если всё ограничится только поездкой Ким Чен Ына в США.

По большому счёту, саммит — это большая пиар-победа и для Кима, и для Трампа. В своём роде, ни к чему не обязывающий win-win.

На фоне очевидной готовности обеих сторон вести переговоры вместо боевых действий или, по крайней мере, убедительно такие переговоры симулировать, можно предположить, что в среднесрочной перспективе акции южнокорейских и японских компаний могут получить дополнительный фактор роста в связи со снижением риска военной эскалации.

Если подтвердятся сообщения о готовящемся визите Кима в США, то это будет ещё одним повод для того, чтобы рассмотреть возможность спекулятивной покупки южнокорейских акций.

Коррупция в японском кабинете
Трампу предрекли рецессию
США уступают России и Китаю
Цукерберг затягивает с цензурой
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Мексика нашла замену США
Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
Фейсбук прищучили за Хуавэй
Капитализация Apple достигла триллиона
Крупнейший пузырь за 20 лет
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Первая жертва беспилотного авто
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне
Япония — следующая жертва Трампа
Петроюань к Рождеству?

Последние новости