Децимация Теслы

Производитель электромобилей Tesla продолжает судорожные попытки выйти из глубокого минуса, не повышая доходы, а сокращая расходы, для чего компания увольняет сразу несколько тысяч сотрудников (9% всего персонала):

https://www.reuters.com/article/us-tesla-jobs/tesla-cuts-9-percent-of-workforce-in-search-for-profit-idUSKBN1J82EI

Глава Теслы Илон Маск сдержал слово и начал обещанные месяц назад сокращения, которые были поданы как «упрощение структуры менеджмента»:

Маск начал чистки в Тесле

В своём обращении к персоналу Маск написал, что трудное решение об увольнении 9% работников принято для того, чтобы сократить издержки и выйти на прибыльность. При этом Маск пообещал, что сокращения не коснуться производства «массовой» модели Tesla Model 3, от которой, как считается, зависит дальнейшая судьба компании. К концу июня планируется производить по 5000 машин Model 3 в неделю.

На этих новостях акции Теслы подскочили на 7% и, таким образом, отыграли почти всё падение, которое произошло в этом году. Однако рост на обещаниях Маска «выйти в профит» по итогам года — ничего не значит, хотя бы потому, что Маск уже нарушал обещания такого рода в 2016 году.

От хорошей жизни 9% сотрудников не увольняют. Создаётся ощущение, что компания просто пытается создать позитивный пиар для сложного вынужденного решения: «мы занимаемся повышением доходности, а не массовыми увольнениями от отчаяния».

Пока рынок в целом поверил в версию Маска, но представляется маловероятным, что в долгосрочной перспективе компания сможет действительно выйти на постоянную позитивную доходность от текущих операций.

Пиар-победа Кима и Трампа
«Иранская защита» Русала
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Китай напустит самолёты-невидимки на Тайвань
Есть ложь, и есть китайская статистика
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем
Экономика США в ловушке долга домохозяйств
Лондон ждёт русских
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Почему Венесуэла импортирует нефть
Проблемы рекордного урожая
США: просрочил кредит — лишишься работы
Иранская сделка под угрозой
Марихуана на замену алкоголю

Последние новости