Децимация Теслы

Производитель электромобилей Tesla продолжает судорожные попытки выйти из глубокого минуса, не повышая доходы, а сокращая расходы, для чего компания увольняет сразу несколько тысяч сотрудников (9% всего персонала):

https://www.reuters.com/article/us-tesla-jobs/tesla-cuts-9-percent-of-workforce-in-search-for-profit-idUSKBN1J82EI

Глава Теслы Илон Маск сдержал слово и начал обещанные месяц назад сокращения, которые были поданы как «упрощение структуры менеджмента»:

Маск начал чистки в Тесле

В своём обращении к персоналу Маск написал, что трудное решение об увольнении 9% работников принято для того, чтобы сократить издержки и выйти на прибыльность. При этом Маск пообещал, что сокращения не коснуться производства «массовой» модели Tesla Model 3, от которой, как считается, зависит дальнейшая судьба компании. К концу июня планируется производить по 5000 машин Model 3 в неделю.

На этих новостях акции Теслы подскочили на 7% и, таким образом, отыграли почти всё падение, которое произошло в этом году. Однако рост на обещаниях Маска «выйти в профит» по итогам года — ничего не значит, хотя бы потому, что Маск уже нарушал обещания такого рода в 2016 году.

От хорошей жизни 9% сотрудников не увольняют. Создаётся ощущение, что компания просто пытается создать позитивный пиар для сложного вынужденного решения: «мы занимаемся повышением доходности, а не массовыми увольнениями от отчаяния».

Пока рынок в целом поверил в версию Маска, но представляется маловероятным, что в долгосрочной перспективе компания сможет действительно выйти на постоянную позитивную доходность от текущих операций.

Крупные фонды сливают акции Теслы
Google лечит смартфонозависимость
Трамп снова угрожает Китаю
Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
Роботизация сельского хозяйства
Неуловимое золото Германии
Тотальная торговая война
Саудовское домашнее IPO
Охота на немецкий «картель»
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
2/3 экономистов ожидают рецессию в США не позднее 2020 года
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Марихуана на замену алкоголю
США дразнят Китай с помощью Тайваня

Последние новости