Рост биткоина оказался манипуляцией

Учёные-специалисты по финансовому мошенничеству выяснили, что по меньшей мере половина взрывного роста цены на биткоин в конце прошлого года была вызвана скоординированной кампанией рыночной манипуляции, которую осуществили немногочисленные крупные игроки:

https://mobile.nytimes.com/2018/06/13/technology/bitcoin-price-manipulation.html

Как таким выводам пришли профессор Джон Гриффин (John Griffin) из университета Техаса и его студент Амин Шамс (Amin Shams). Гриффин до этого уже неоднократно вскрывал случаи финансового мошенничества.

Учёные исследовали деятельность крупной, но слабо регулируемой криптобиржи Bitfinex, зарегистрированной на Карибах и имеющей офисы в Азии. Данная площадка после ряда публикаций в СМИ вызвала подозрение у финансовых властей США, вследствие чего представители биржи получили повестку в суд:

Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether

Гриффин и Шамс исследовали миллионы криптовалютных транзакций и обнаружили, что на Bitfinex регулярно применялся ряд трейдинговых схем, заставляющих предположить, что некое лицо или группа лиц систематически подталкивала цены на основные криптовалюты вверх, не давая им существенно упасть и разворачивая в сторону роста. Механизм запускался, как только цены на других биржах начинали снижаться.

Для подъёма цен владельцы Bitfinex использовали разработанную ими криптовалюту Tether, якобы жёстко привязанную к доллару. За средства, вырученые от эмиссии Tether покупались другие криптовалюты, включая биткоин. Этого, по мнению Гриффина, было достаточно для манипулирования ценами.

Глава Bitfinex Ян Людувикус ван дер Вельде (Jan Ludovicus van der Velde) в ответ на исследование Гриффина в очередной раз заявил, что никаких манипуляций компания не проводила и эмиссия Tether заведомо не позволяла осуществить подобное.

Однако, по данным Гриффина, половина подъёмов цены биткоина в 2017 году приходилась на те часы, когда токены криптовалюты Tether переправлялись с Bitfinex на другие биржи. Кроме того, цены на криптовалюты быстрее поднимались на тех биржах, которые принимали Tether, чем на тех, которые не принимали, и систематические подъёмы цен на биткоин прекратились именно тогда, когда в начале этого года была остановлена эмиссия Tether.

Интересно что, выход статьи Гриффина и Шамса сам по себе стал мощным поводом для падения цены биткоина, которая обвалилась сразу на 5% до минимального за этот год значения.

Следует отметить, что работа Гриффина и Шамса — не первое академическое исследование мошенничества в сфере ценообразования криптовалют. В прошлом году команда израильских и американских учёных пришла к выводу, что всплеск цены биткоина в 2013 году тоже был вызван манипуляциями на крупнейшей в то время криптобирже Mt. Gox.

Всё это очень плохая новость для криптосообщества. Если раньше обвинения в манипуляции можно было отметать как недоказанные, то сейчас такой опции больше нет.

Перспектива биткоина как актива для инвестиций зависит от привлечения новых инвесторов, а такие инфоповоды практически гарантируют, что привлекать их будет очень сложно. Будущее биткоина как инвест-актива под очень большим вопросом.

Не любишь Трампа — езжай в дыру!
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Китай: кризис на вершине теневого айсберга
Эконалог на мясо
Трамп против корпораций
Рождение нефтяного картеля
Антикитайские санкции США
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию
Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
США сделали ставку на европейских правых
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Техасский памятник беспечности
Предпузырь надувается, рецессия приближается

Последние новости