Рост биткоина оказался манипуляцией

Учёные-специалисты по финансовому мошенничеству выяснили, что по меньшей мере половина взрывного роста цены на биткоин в конце прошлого года была вызвана скоординированной кампанией рыночной манипуляции, которую осуществили немногочисленные крупные игроки:

https://mobile.nytimes.com/2018/06/13/technology/bitcoin-price-manipulation.html

Как таким выводам пришли профессор Джон Гриффин (John Griffin) из университета Техаса и его студент Амин Шамс (Amin Shams). Гриффин до этого уже неоднократно вскрывал случаи финансового мошенничества.

Учёные исследовали деятельность крупной, но слабо регулируемой криптобиржи Bitfinex, зарегистрированной на Карибах и имеющей офисы в Азии. Данная площадка после ряда публикаций в СМИ вызвала подозрение у финансовых властей США, вследствие чего представители биржи получили повестку в суд:

Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether

Гриффин и Шамс исследовали миллионы криптовалютных транзакций и обнаружили, что на Bitfinex регулярно применялся ряд трейдинговых схем, заставляющих предположить, что некое лицо или группа лиц систематически подталкивала цены на основные криптовалюты вверх, не давая им существенно упасть и разворачивая в сторону роста. Механизм запускался, как только цены на других биржах начинали снижаться.

Для подъёма цен владельцы Bitfinex использовали разработанную ими криптовалюту Tether, якобы жёстко привязанную к доллару. За средства, вырученые от эмиссии Tether покупались другие криптовалюты, включая биткоин. Этого, по мнению Гриффина, было достаточно для манипулирования ценами.

Глава Bitfinex Ян Людувикус ван дер Вельде (Jan Ludovicus van der Velde) в ответ на исследование Гриффина в очередной раз заявил, что никаких манипуляций компания не проводила и эмиссия Tether заведомо не позволяла осуществить подобное.

Однако, по данным Гриффина, половина подъёмов цены биткоина в 2017 году приходилась на те часы, когда токены криптовалюты Tether переправлялись с Bitfinex на другие биржи. Кроме того, цены на криптовалюты быстрее поднимались на тех биржах, которые принимали Tether, чем на тех, которые не принимали, и систематические подъёмы цен на биткоин прекратились именно тогда, когда в начале этого года была остановлена эмиссия Tether.

Интересно что, выход статьи Гриффина и Шамса сам по себе стал мощным поводом для падения цены биткоина, которая обвалилась сразу на 5% до минимального за этот год значения.

Следует отметить, что работа Гриффина и Шамса — не первое академическое исследование мошенничества в сфере ценообразования криптовалют. В прошлом году команда израильских и американских учёных пришла к выводу, что всплеск цены биткоина в 2013 году тоже был вызван манипуляциями на крупнейшей в то время криптобирже Mt. Gox.

Всё это очень плохая новость для криптосообщества. Если раньше обвинения в манипуляции можно было отметать как недоказанные, то сейчас такой опции больше нет.

Перспектива биткоина как актива для инвестиций зависит от привлечения новых инвесторов, а такие инфоповоды практически гарантируют, что привлекать их будет очень сложно. Будущее биткоина как инвест-актива под очень большим вопросом.

ЧМ-2018 — прибыльная реклама России
Япония бьёт тревогу
Goldman открыл отдел криптодел
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
Биткоин за $100 или за $100,000
Наконец-то нефтеюань
Тарифы Трампа: получилось как всегда
Правые мстят за Фийона
Пенсии как причина будущего кризиса
Второй референдум по Брекзиту?
Грязные деньги Британской Колумбии
США предлагают Китаю сдаться
Трамп отменяет санкции?
Тесла просит ретроскидки
Криптомошенничество Tether

Последние новости