В Силиконовой долине слишком много врут

Известный инвестор-шортселлер Джим Чанос заявил, что в калифорнийской Кремниевой долине процветает культура лжи, следуя которой гипероптимистичные молодые лидеры компаний готовы обещать инвесторам всё, что угодно:

https://www.cnbc.com/2018/06/13/jim-chanos-says-silicon-valley-ceos-have-a-lying-problem.html

Чанос, являющийся основателем инвестиционной компании Kynikos Associates, в своё время успешно предсказал банкротство энергетической корпорации Enron. Теперь Чанос, заработавший миллиардное состояние на инвестиционной деятельности и, в частности, на коротких продажах (ставках на падение акций), предупреждает менее опытных инвесторов, чтобы они скептически относились к молодым, переполненным оптимизма лидерам компаний.

Многие такие компании, построенные в первую очередь на пиаре, могут повторить печальную судьбу биотехнологического стартапа Theranos, считает Чанос. Глава этой компании Элизабет Холмс якобы изобрела методы анализа крови всего по нескольким каплям, собрав под этим предлогом 700 миллионов долларов инвестиций, выпустив акции и доведя капитализацию компании до 9 миллиардов в 2015 году.

Вскоре, однако, выяснилось, что «революционные» методы не работают, либо используют старые технологии. Капитализация компании, а вместе с ней и личное состояние Холмс опустились до нуля. В 2018 году основательницу Theranos обвинили в мошенничестве, выписали штраф в 500,000 долларов и запретили занимать руководящие должности в течение 10 лет.

По мнению Чаноса, подобная история стала возможна из-за порочной культуры общения глав с инвесторами в Кремниевой долине. Почему-то CEO технологических компаний могут делать такие заявления и такие обещания, которые в других случая считались бы неприемлемыми и нарушающими законодательство. Этому способствует попустительство со стороны участников советов директоров, а также слишком наивное отношение со стороны самих инвесторов.

У Чаноса, как у шортселлера, огромный опыт изучения подобных компаний и подобных бизнесменов. Он даже начал вести в Йельском университете курс по истории финансового мошенничества.

В число нынешних компаний из Кремниевой долины, руководители которых позволяют себе говорить что угодно, по словам Чаноса, входит Tesla Motors, возглавляемая Илоном Маском. Как мы ранее писали, Чанос уже очень давно поставил на крах этой компании и падение её акций:

Ставка на падение Теслы

Чанос указывает, что акции Теслы переоценены, что компания убыточна и что завлекательные обещания Маска инвесторам основаны на «футуристическом хайпе».

Приятно видеть, что некоторые профессионалы с Уолл-стрит наконец-то говорят нелицеприятную правду о Кремниевой долине.

Чанос прав насчет Тесла Моторс, и не очень понятно, как кто-то может ставить под сомнение его логику. Вся история компании показывает, что Маск никогда не выполняет взятых на себя обещаний, и что компания никогда не была прибыльной.

По мере того, как из-за роста ставок Федрезерва компаниям «долины» будет сложнее привлекать капитал, мы увидим целую серию громких банкротств.

Региональный дефолт в Китае?
Луч надежды для сланцевиков
Далее будет Тайвань
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Китай переманивает союзников США
Торговый дисбаланс КНР-США ставит новые рекорды
Конопля — это новая крипта
Путин — король ОПЕК
Череда неудач Макрона
Трамп толкает мир в объятия Китая
Трамп возненавидел Амазон
Рынок без вратаря
Трампа и Си призвали договориться
Китай и Германия объединяются против США
США готовят признание Тайваня?

Последние новости